您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
青春与祖国同行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-10-08

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”国庆前夕,整理信访件案卷时,耳边传来张主任的哼唱,于是脑海里反复盘旋着这段旋律,愈发期待国庆要上映的影片《我和我的祖国》。

  终于,等到了点映,也有幸预订到了票。当晚,放映厅里座无虚席,“阿中哥”14亿粉丝的热情在中华人民共和国成立70周年之际显得格外澎湃。

  影片讲述的故事选自新中国成立七十年以来的七个重要历史时刻。我们从新闻里、课本上、电视里、亦或是一代代人的口口相传中,了解到了新中国如何从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,影片把那些我们可能无法亲眼见证的历史时刻,近距离地呈现在眼前:国旗在天安门前飘扬宣示着中国人民从此站了起来;1964年一声巨响响彻罗布泊,让中国人民挺直了腰杆;女排夺冠让正在建设现代化国家的中国人民得到了极大的鼓舞;香港的回归结束了近百年的耻辱历史,让统一大业有力推进;“北京你好”用大国姿态向世界展示了中国的包容与开放;“白昼流星”铺开了中国将在宇宙空间中履行大国责任的篇章;抗战胜利70周年阅兵展示了强军梦的磅礴伟力……影片从最平凡的每一个“小我”出发,演绎了不同职业、不同岗位的中国人,共同见证祖国母亲每一个来之不易的高光时刻。在座的观影人无不动容,我眼眶一热,心想,这便是“此生不悔入华夏”的认同感和自豪感吧!

  回程的路上,我感受到满城洋溢着为新中国庆祝70华诞的氛围,一面面小国旗从车窗边经过时,我忽然就被自己的“小我”弄得有点感动,越发认可自己的选择——成为一名纪检监察干部。在市纪委信访室跟班学习的这段时间,接待的信访人越多,我便越能理解人民群众对纪委的那份信任,每一条线索的妥善处置、每一个信访件的办结都是纪检监察人为人民服务的剪影、都是在实现中华民族伟大复兴征程上追逐梦想的足迹。影片中的故事已经讲完,而我们的脚步将一直向前,因为祖国的那些高光时刻会激励着我们一代又一代年轻人,更加努力、更加坚定地向前迈步。

  此刻,夜晚将幕布笼罩住了浏阳河,不远处桥上的红色中国结和彩虹灯遥相对视,我在书桌前记录下今天的欣喜和感动,我热爱我的祖国,爱她“永远给我碧浪清波”和“心中的歌”!(浏阳市淳口镇纪委 李依婷)

编辑:罗希特