您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
以倾听群众心声为必修课
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-30

  初次接触信访工作是在今年六月,信访人张某是一名村级企业负责人,他认为村上收取环卫费缺少法律依据,有乱收费的嫌疑,多次跟村干部交涉未果,所以来到纪检办寻求帮助。原来,张某在村上办了一家农产品生产加工企业,早些年村委会通过村民代表大会形成决议,确定了垃圾清运收费标准,即“村上所有单位和个人都需缴纳垃圾清运费”,因此张某经营的企业也不例外。但他认为,既然企业通过了环评手续,需要村级帮忙处理的固体废弃物垃圾不多,那么清运费就不能“一刀切”。实地走访企业后,我们与村委会进行了沟通,村委会也认为制度不够灵活,决定待召开村民代表会议后修改相关规定,拟根据各单位和个人落实垃圾分类制度情况收取清运费,这样不仅可以鼓励群众做好垃圾分类工作,也能够减轻村级环境卫生开支。就这样,问题得到了解决。

  七月中旬的一个上午,办公室来了一位八旬老娭毑,她拿着一张破损发黄的盖有七十年代公社大队印章的证明,说要找当时的公社书记拿回她的建房补助,但公社书记已经离世,所以希望政府能给她补助。老人有些激动,我安抚她坐下,与她耐心交流。由于公社证明字迹不清,我只得进一步联系村干部了解具体情况,这才得知,老人一家是精准扶贫户,去年建了新房,村上已经帮助他们申请了危房改造资金项目,补贴了4万元,但家人没有告知老人家这些情况。挂断电话,我赶紧跟老人解释说明,老人了解情况后不停地称赞:现在的生活好,党员干部是真的为群众好!

  在基层,群众信任纪检干部,有事喜欢找我们;而倾听群众心声,也是每个纪检干部的必修课。虽然这两次办信我都只做了简单的工作,但在与群众的接触中,我学会了以心换心的倾听,收获了以心交心的信任,也更加坚定了做好党和人民的忠诚卫士的初心。(浏阳市官桥镇纪委 郑春利)

编辑:罗希特