您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
时时刻刻守好初心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-29

  亲爱的老爸:

  天晴了,太阳从地平线上缓缓升起,拨开了云,冲淡了雾,终于稳稳地立在了空中,投下一地阳光……我坐在阳台一角,一边沐浴着暖阳,一边收拾着旧书本。忽然,几页纸从旧日记本里滑落,捡起一看,这不是几年前您写给我的成人寄语吗?我不禁感叹,时间过得真快啊!

  我小心翼翼拿起这封微微泛黄的信,又一次读了起来,字里行间透露出您对我的谆谆教诲,习近平总书记曾说的“廉洁修身,廉洁齐家”也在这一字一句里体现得淋漓尽致,让我不禁萌生了给您写这封信的念头。

  记得小时候,我们父女俩的关系真可用“惨淡”二字来形容。您那一脸严肃的表情似有魔力一般总能镇住我这个任性的假小子,有时甚至还要对我采取“武力措施”。那时我总想:“爸爸只逗别的小孩开心,对我总是一脸冷漠,他就这么不喜欢我吗?”这个问题困扰了我很多年。直到十一二岁时,有一次无意间听到您和妈妈的对话:“孩子终于明事理了,算是没枉费我的良苦用心啊!以前每次打她的时候,我也是心如刀割啊……”我大悟:被外公外婆带大的我,恨不得成为家中的小霸王,任性起来哪里听得进什么道理,您唯有用您最不忍心的方式,助我走出溺爱的小河,可不善言谈的您,从未对我说过这些……就在那一刻,我拆开了那堵叫做“隔阂”的墙,也开始真正意义上地了解您——我亲爱的老爸!

  出自贫寒家庭的您,每日天未亮便要起床,带上老坛中不变的咸菜豆角,踏上求学的山路。就这样日复一日,年复一年,您斩断生活布下的层层荆棘,成为那个年代少有的大学生。如今,您坚守在基层公务员的岗位上已有二十多个年头,让我印象最深的,是您在社会事务办发光发热的日子。您一丝不苟的工作态度和游刃有余的处理方法,深得领导的信任。于是,“民政”这个琐碎繁杂又十分艰巨的任务,便落到了您身上。从此,“低保”“扶贫”“助残”等词汇成了您心中的关键词。您总是感叹:“接触了社会最底层的劳动人民,才知道自己现在的生活多么美好,真是惭愧啊!”有几次,您还要求妈妈和我同您一起去慰问镇上的贫困家庭,我知道,您是想让我们珍惜来之不易的幸福生活。从您严肃的脸上,我读出了正直、善良、坚韧和可亲可敬……

  记得有一次,妈妈看阿姨家境况不好,曾问起能否争取一个低保名额,您毫不犹豫坚定地答道:“低保补助必须经过严格筛查,留给最需要的人!在基层,比她们家困难的还不少呢,我们像以往一样省些钱出来帮衬一下也就罢了。”这也难怪乡亲们总是对您称道:“朱主任,那是没一句空话(闲话)给人讲的!”人生一世,本如沧海一粟,微不足道,而您,却不再普通!作为一名为人民服务的基层工作者,收获的最大荣誉莫过于人民群众的肯定,而您,做到了!

  岁月往您发间撒下根根银丝,在您脸庞刻上道道皱纹,却丝毫未减退您对待工作的满腔热情,您时常大大方方地把工作“领”回家,一遍遍地审核表格,一次次地修改文稿,乐在其中,不厌其烦。淳朴的农民伯伯有时为了表达谢意,也会送些土特产到家里来,每当这时,您和妈妈总是一齐“狠心”地将他们“拒之门外”。您总说:“贪恋老百姓的钱财,良心何在?”话不多的您,字字句句熏陶着我、感动着我、提醒着我时时刻刻守好初心。

  行笔至此,太阳已稳稳当当站在了天空最高点。窗外天朗气清,我打算借着这美好的时光,将这盛满深情的一字一句装进信封,送给您——我敬爱的老爸!

  时光荏苒,不负流年。

  最后,祝您身体健康,工作顺利!

  爱您的女儿

  (望城区丁字中学 朱锦程)

编辑:罗希特