您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
我在纪检线上“治病救人”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-10

  今年是我从事纪检工作的第六个年头。当我还未从事这份工作时,认为纪委是专门处理违纪违法党员干部的部门,而纪检干部则是专门办案的。所以我刚刚上任时,心中便想着查几个案子、发几期通报,做到严格管理就好。但后来经历的一件事,改变了我的想法。

  2016年5月,我们接到群众举报,反映下属某管理所职工杨某与朋友在宿舍一起吸食“冰毒”。我了解到杨某交结了社会上一些朋友,担心他受他人影响,赶紧打电话给时任周所长,叮嘱她立刻到现场查看,如果存疑就规劝杨某到派出所投案自首,主动配合、接受公安机关调查处理。

  然而,我们担心的事情还是发生了。之后,周所长陪送杨某到派出所自首。派出所工作人员对杨某进行了尿检,结果呈阳性,随即市公安局给予杨某行政拘留10天的处罚。杨某出来后,我立即找他谈话。

  “你父亲不在了,母亲身体又不好,儿子还小,爱人在外打工,你怎么能不顾家人呢,真是糊涂啊。”我对杨某的家庭情况比较了解,打心底里希望能够唤醒他、挽救他。

  经过一番教育,杨某终于坦白开来,承认错误,并保证与不良朋友断绝关系。2016年6月,局纪委对杨某立案调查,给予其降低岗位等级处分。

  为帮助他尽快走出泥潭,我们明确了管理所一名同志定期与不定期陪送他去派出所进行尿检,并及时向我们汇报情况。之后,我与科室同事一起对他进行回访,仔细了解他的近况,认真帮助他分析所犯错误和思想认识存在偏差的根源,让其汲取教训,同时鞭策他以良好的精神面貌和健康的心态投入到工作和生活中去。每次到管理所开展工作,我们都给他“敲警钟”。自那之后,他11次尿检,结果均呈阴性,没有发现吸毒现象。

  时隔两年后,也就是去年的7月,我照常提醒现任邓所长陪杨某去尿检。不久后我收到了杨某主动递交的忏悔书:“感谢纪委给我一次改过自新的机会,我一定倍加努力,珍惜工作,珍惜家人”。

  如今,杨某在工作上服从安排、主动积极,在思想行动上能够自觉遵守单位各项规章制度。通过这件事,我更加深刻地体会到,作为一名纪检监察干部,既要秉公执纪、敢于“亮剑”,坚持把纪律和规矩挺在前面,对触碰“红线”者一律“零容忍”,更要善于“治病救人”、常敲警钟,帮助干部及时醒悟,悬崖勒马,以严管厚爱为干部成长护航。(浏阳市水利局行政效能监察室 邓秋华)

编辑:罗希特