您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
用细心真心诠释初心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-09

  在组织的信任下,今年年初我通过竞岗进入东湖塘镇纪委办工作,成为了一名纪检专干,参加工作已近十年,我曾在许多岗位上锻炼过,加入纪检组织后感觉自己肩上的担子更重了。刚到办公室,书记便语重心长的告诉我,作为执纪监督者,要始终牢记不得脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,时刻保持初心。

  基层的纪检工作更多的是发挥监督职能,我们秉承惩前毖后、治病救人的原则,精准运用监督执纪“四种形态”,重点以第一种形态为主,及时提醒,防微杜渐。对待违纪违法者,以真情换真心,同时积极开展警示教育,做到警钟长鸣。对待反映问题的群众,以细心换信任。

  加入纪检队伍5个月来,我参与了已办结案件材料的整理、上级移交案件的立案审查和各类群众信访举报的调查工作,在办公室领导和前辈的耐心指导下学到了很多的工作方法。记得我刚加入这个集体时,纪委书记就告诉我,纪检工作是个细致活,我们的工作是要为每个信访案件把好关,要对每名信访人和当事人负责,必须认真听取意见,让信访人和当事人都心服口服。我心想,办案只要查清事实,依规依纪处理就可以了,事实清楚,证据完全的情况下怎么会愁对方不心服口服呢? 在后来的工作中,我逐渐对书记所说的“让人心服口服”有了深层次的认识。

  有一次,上级巡察组对我镇巡察工作结束后交办了某村副书记的相关信访件,接到交办件后书记带领我们立即着手调查核实。信访件反映的问题年代久远,本着负责任的态度,我们耐心细致地翻查村帐,找事件相关人员进行谈话了解情况。通过认真调查后发现信访件里提到的大部分问题不属实,该村副书记并没有私吞村级财产处置后的资金,但同时我们也发现了新问题,在农网改造和配电间建设过程中,该村副书记没有及时将资金缴入村帐,存在坐收坐支的情况,违反了财务管理相关规定。发现问题后,我们及时对该村副书记进行了提醒谈话,一开始他觉得十分委屈,虽然资金没有及时入账,但最后这笔资金确实是用在了村级建设,自己并没有中饱私囊。我们苦口婆心地开导,告诉他任何制度的执行都必须严谨,虽然他并没有私心但是在程序上必须按照制度规定来执行,这样既是对群众负责也是对自己负责,在我们的开导下,该村副书记理解了我们的工作,也认识到了自己的错误。

  对待党员干部如此,对待反映问题的群众更需要真心细心,群众反映问题有的因为对政策不了解,有的因为党员干部工作不到位引起,这时候就更需要我们耐心答复和解释,这不仅仅需要摆事实讲依据,还要站在群众的角度理解他们,解决他们心中的困惑,信访调查后要及时做好反馈。

  “纪检工作是个细致活儿,既要有温度又要有力度。”书记的话时常回荡在我耳边。 我也深刻地认识到,唯有不忘初心、勇担使命,真心对待群众,细心对待工作,才能履行好肩上这份沉甸甸的责任。(宁乡市东湖塘镇纪委 汤婷如)

编辑:罗希特