您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
我与共和国一起成长 从园林守护员到政治生态“护林员”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-06

  1979年,新中国成立30周年,我出生在湖南浏阳农村。虽为女儿身,幼小时却表现出一股“拗劲”,浏阳人“霸得蛮”和“自强不息、敢为人先”的精神一直在我的血液中流淌。

  中学时,我对植树造林很感兴趣,这缘于家中建房子的木材奇缺,要从离家80多公里的大围山走水路运来。所以,中考我填报志愿时便选择了园林专业,下决心要多种树多生产木材,解决乡亲们的困难。

  1999年,新中国成立50周年,我中专毕业,如愿回到浏阳,进入花木大镇——柏加镇政府农技站工作,致力用所学专业知识服务家乡。2000年前后,柏加大力发展花卉苗木产业,那时的我就把自己当做园林守护员,为林农花农提供最全面的技术支持和最好的服务。我们把下辖的农科教中心建成了花农林农的技术平台,引进推广了红桎木、红叶石楠等多个市场畅销品种,培养了一支懂病虫害防治、擅长园艺的农民技师队伍。期间我通过努力成为了一名光荣的共产党员,柏加镇也已逐渐建成为全国闻名的“花木之乡”,居民收入明显增长。

  2010年,我调入蕉溪镇工作,从事的仍是农技站工作,直到2016年3月,组织安排我担任镇纪委副书记,从此我脱去了园林栽培的工作服,成为一名政治生态“护林员”。对我而言,这是全新的工作,意味着新的责任、使命和担当。

  上任伊始,质疑声传来:“一个女孩子,管得住几个人?”面对压力和挑战,我的“小宇宙”爆发了。谁说女子不如男!一方面,我牢记打铁必须自身硬。作为纪检新兵,我深知自己业务知识底子薄,就买了三本市纪委编印的《纪检监察案件审理工作常用法规汇编》,办公桌上放一本,车上放一本,床头放一本,有时间就熟悉业务知识,工作中碰到不明白的地方就拜师学习。另一方面,我决定化压力为动力,用成绩来说话。通过一段时间的摸索、探究,我发现当地群众重礼义,勤俭耐劳但热衷上访。针对这一特殊乡情,我们建立起了纪检信访举报联合查核制度,对反映情况复杂,多种问题交织,问题性质严重的信访举报,纪检部门联合党建、综治、公安等部门组建查核小组,实行立项专办,及时作出结论和处理。不久后,我们就运用这一联合查核机制查处了一起恶意举报破坏人大代表选举案。流言和质疑在真相揭露的那一刻烟消云散,之后的村“两委”换届平稳进行,各村驶上了发展快车道。

  习近平总书记说,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败”。为此,我们在全镇建立行风监督员和廉情信息员队伍,掌握第一手“廉情”。在党员干部作风建设上,我们认真开展自查自纠,严格监督执纪问责,重点查找十八大以来存在的突出问题。我们查处了水源村原村主任肖某在家电补贴申报过程中利用他人名义套取财政补贴资金一案,最终对他进行了组织处理,并责令其将套取的财政补贴资金上缴,得到了老百姓的认可和信任。

  这些年,镇上美誉度提升了,形象进一步改善,发展势头也更强劲,让我越发体会到打造风清气正政治生态的重要性。今年是新中国成立70周年,而我因工作调整转换到了新的岗位,但不论在哪个岗位上,我都将始终秉持纪检人的忠诚、干净、担当,怀着激情、带着热血,继续当好建设家乡的参与者、守护者和奋斗者,向着伟大复兴的中国梦前进!(浏阳市蕉溪镇干部 鲁双利)

编辑:罗希特