您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
交流面对面 沟通零距离
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-05

  “巡察组对于资料要求也太严格了!”巡察组王组长路过某被巡察单位的办公室时,听到里面的抱怨声。

  为什么提供资料需要天天加班加点?为避免负面情绪给后续工作造成不良影响,王组长决定第二天召开现场沟通会,了解情况,化解误会。

  “我们确实压力很大,一下要提交近三年的资料,加班加点都做不完。”会上被巡察单位的有关人员委屈地说道。

  “政治巡察主要是看被巡察单位执行党的路线、方针政策的实际情况,我们所要是已经做过的事情的资料、工作开展的原始资料,那些资料应该都是现成的。如果这些工作以前都做了,你们为什么要加班呢?”巡察组张副组长严肃地说道。

  “……”被巡察单位人员无言以对。

  之后,巡察组详细阐述了巡察工作与日常检查工作的区别, 并重申了巡察工作纪律和要求。

  最后,王组长语重心长地说:“巡察严格按照巡察工作要求开展,不是刁难也不是找茬,巡察发现问题是为了促进被巡察单位工作。其实巡察就像体检,大家不要讳疾忌医,要坦诚接受巡察,巡察组要求提供的资料,要实事求是,不要补资料造记录。今天的会议目的是加强沟通、消除误解,下阶段希望你们提高对巡察工作认识,全力配合好巡察组开展工作。”

  “确实是我们自身认识上存在问题,作为业务部门,我们平时对党建纪检工作的重视确实不够,巡察组来是帮助、发现问题的,我们一定提高认识,积极配合巡察组的各项工作。”该被巡察单位主要负责人郑重表态。

  在巡察过程中,被巡察单位对于巡察工作认识的深浅,直接关系到巡察质效。现实中一些对巡察工作不理解、认识不到位的情况时有发生。巡察组要及时关注被巡察单位干部心理动态、敏锐察觉矛盾苗头,发现问题第一时间面对面沟通,化解矛盾、提升认识,同心同向推进巡察工作,帮助被巡察单位更好地发现问题、解决问题,共同守护好风清气正的政治生态。(芙蓉区委巡察办)

编辑:罗希特