您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
迈开脚步 用心履职
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-09-02

  “勤跑腿、沉下心、做实事”,从事基层纪检监察工作7个年头,我一直告诫自己要严谨负责,勤迈脚步,多用心履职。

到现场去,多提醒多监督

  “中山村有个姓王的村干部娘老子过世了,在家大操大办丧事,开流水席还用红包送礼金……”8月8日下午4点左右,我正在埋头处理文件,一阵焦急的电话铃声传来。

  “王姓的村干部说的就是老王,我们到现场去看看。”接到举报电话后,我第一时间和同事赶向村委委员老王家。到现场后,我们发现老王家确实在操办丧事,客人们正围桌吃宴席,桌上摆着七样家常菜,没有燃放烟花鞭炮。我们没有直接上前和老王“打照面”,而是在周边观察了一会,用手机进行了现场记录,整个过程没有发现街村干部和其他服务对象等前来参加孝宴和赠送红包礼金。

  此时我悬着的心稍稍放下了些,我们上前吊唁,临走前,不忘嘱咐老王,“丧事实行的是事后报告制,你先把母亲后事办完,让老人家入土为安,再带着礼金薄到街道纪工委报备。切记按照“限宴令”的要求,从严控制丧事规模和送葬车辆,严格遵守移风易俗的规定,一切从简。”

  从老王家出来后,我和同事们一同前往中山村。我组织村上干部简单进行座谈,要求中山村干部绷紧纪律规定这根弦,提醒和关注老王家妥善处理好母亲的身后事。

  对群众关注多的领域勤于提醒监督,对发现的苗头性倾向及时喊停制止,对违纪违法行为严肃进行查处,这是我一直坚持的履职准则。今年以来,铜官街道纪工委运用“四种形态”处理52人次,其中给予提醒谈话27人次,诫勉谈话12人次,通报批评14人次,函询2人次;立案审查7件,给予党纪处分6人次。采取组织处理5人次,其中3名干部职工待岗处理,2名临聘人员辞退处理。

沉下去 变上访为下访

  “不为老百姓解决问题、工作作风粗暴,请严肃查处……”花实村上塘湾组村民老贺是名老上访户。去年5月,铜官街道特勤消防站项目启动建设,老贺的农田在项目建设的影响下无法耕种。老贺找到街道征拆办要求给予农田征收补偿,被拒后,他举报征拆办干部不担当不作为,工作态度恶劣。

  “老贺,我首先要替我们干部给你道个歉,但你家的农田不在红线范围内,要代征没有政策依据,征拆办干部坚持‘一把尺子’量的原则是对的……”了解事情原委后,我和同事几次到老贺家里耐心解释相关征收政策。我们既讲明政策原则,也查明老百姓实情,在前往项目施工现场,实地踏勘核实情况后,发现老贺的农田确实因为项目建设受到了影响,最后通过组织协调,采取稻田补产的方式有效解决了老贺的实际问题。

  问题解决了,老贺心里舒坦了,我也从中悟出了处理信访工作的小秘方:立足解决问题,用心化解民忧。只有让群众真切感受到苦衷有人听、困难有人帮、问题有人管,群众才会相信你,只有做到异常情况早预警、早处置、早报告,及时发现和解决信访苗头性问题,才能把问题解决在萌芽状态。(望城区铜官街道纪工委书记刘灿)

编辑:罗希特