您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
父亲的70岁生日
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-30

  今年的7月1日,对我父亲来说,是个特殊的日子,这一天不仅是建党98周年的纪念日,更是迎来了他70虚岁生日。

  家里众多亲友很早就问我,准备什么时候给父亲操办70岁寿宴,好好庆祝一番。作为一名基层纪检监察干部,我深知操办寿宴是不可行的,但面对亲友的热情,我又感到十分为难。我尝试着和父亲说这其中的利害关系,父亲叫我不必担心,他早已经和母亲商量好了。

  6月20日晚上,父亲把我们一家人召集起来,说有重要事情宣布。“7月1日是我70虚岁生日,今年我的生日愿望是不举办寿宴,我们一家人去看看望城的青山绿水,看看这些年的发展变化。”父亲说道。妹妹一听,当即提出异议:“人生七十古来稀,70岁生日还是得热热闹闹办一下,况且亲戚朋友都说了要来祝寿。”父亲大手一挥,说:“我已经决定了,就按我说的办,这也是我和你母亲商量的结果。你哥哥现在从事纪检监察工作,我们带头树立勤俭节约的良好家风,也是对你哥哥工作的支持。”

  “我和你母亲都是从旧社会走过来的,有幸能在新时代安享晚年,实在是幸福,这都是党的政策好呀。今年是建国70周年,当思现在幸福生活的来之不易……”父亲接着说道,“7月1日是周一,你们就不要请假回来给我过生日,别耽误工作,我们就定在6月29日星期六一起出去走走看看。”

  转眼就到了6月29日,我们陪伴着父亲游了茶亭惜字塔,逛了铜官老街,还到乔口渔都吃了水煮鱼。父亲一路上都很开心,一连发出3个“非常激动”的感慨:“看到望城的环境越来越美,老百姓的生活越来越好,非常激动;70岁生日恰逢建党98周年,非常激动;特意不举办寿宴,全家人一起出游也非常激动。”我们做子女的看到父亲的高兴劲,也跟着快乐。

  休息的间隙,我用手机查找了一些关于十九大报告的解读念给父亲听。当他听到关于“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”“健全老年人关爱服务体系,构建养老孝老的政策体系和社会环境”等方面内容时,父亲深有感触,他说:“我这个70岁生日过得节俭朴素,很有意义,希望孩子们身体健康,努力工作。今年恰逢祖国70周年华诞,祝愿我们的党永葆青春,我们的祖国越来越繁荣昌盛。”(望城区茶亭镇纪委 胡劲)

编辑:罗希特