您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
我做“信访答卷”这一年
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-29

  “你们的干部不作为,不主持公道,你们不管我们就到市里去……”6月底,3名群众来到镇纪检办,大声叫嚷着,将手里拿着的举报材料往桌上一放,“我们举报某某村干部和你们镇干部。”

  我先招呼他们坐下来,倒上一杯热茶,耐心地听他们把事情经过讲了一遍,再把纸质的材料仔细看完,发现这是一起因邻居盖新房修围墙占用了公共出行道路引起的邻里纠纷,村上组织调解但当事人没有整改,之后几位村民就在村上和镇上职能部门间来回跑,觉得被“踢皮球”,故到纪检办举报干部不作为。

  了解到情况后,我们当即答复,如果干部存在不作为现象,调查核实后我们会进行处理,而他们所述的占用公共出行道路问题将交由联村办牵头组织司法所、国土所、村级到现场勘查。半个月后,我们进行回访时,举报人反映的问题已得到了解决。

  回想刚任乡镇纪委书记时和同仁交流,都讲我镇是一个“信访举报大户”。一年来,处理信访举报工作确实占据了我们大量的人力、精力,而这又与群众的维权意识不断增强,对干部素质的要求以及对纪委的信任度不断提高有关,不论业务内业务外的问题,他们都倾向于向纪委反映。在一次次与群众的接触和处访后,我从一开始的看着急、干着累,到现在慢慢有着一颗平常心,我深刻地认识到信访不仅是监督党员干部的重要方式,也是密切党群干群关系的重要纽带。

  在基层,信访举报工作被笑称为“天下第一难”,做了一年的“信访答卷”,面对过许多次“难题”,我给出的“答案”是要将心比心。首先,抓好初信初访。接访干部对待群众初信初访要做到“四有”,即让群众进门有笑脸看、有椅子座、有热茶喝、有倾听者。群众来反映情况必定事出有因,或是对政策不了解,或是认为切身利益受损,如果我们设身处地做好问题分析,尽量做到能现场答复的解释清楚,争取群众的理解支持,不能现场答复的交办相关职能部门限期处理答复,那么群众对干部就会多一份感情,多一份信任。其次,合理分类引导。群众诉求千万种,我们要根据信访案件过往基本情况、信访举报内容和性质进行合理分类,对于承办人员和部门,要做到快核实、快上报、快请示、快催办、快协调、快处理,从而实现矛盾苗头早发现、问题分歧早处理。(浏阳市洞阳镇纪委书记 孔江)

编辑:罗希特