您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
多点“婆婆嘴”,念好“紧箍咒”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-28

  又是一年夏末初秋时,驻守望城区农科园从事纪检监察工作已两个年头,履职点点滴滴忆心头。

  项目扶持、资金安排、购买服务等均是农科园需要重点防控的廉政风险点。我始终提醒自己,要紧盯这些风险点,防患于未然,多点“婆婆嘴”,念好“紧箍咒”,让园区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  在农科园,每年在科技和产业支持项目申报前,都要开一个例会。园区纪工委总要召集项目管理部门工作人员,开展廉洁谈话,严明工作纪律,提前预警,提醒工作人员在项目管理过程中不违纪,不越位。讲解纪律规矩,播放警示教育片,通报身边人身边事的典型案例,我总是想方设法将“预防针”打得更勤,更有效。

  记得去年项目申报时,某企业老板在汇报完企业情况和来年投资计划后,留下几个信封分别放到职能部门工作人员办公室桌上匆匆离开。园区干部主动将情况上报纪工委,纪工委立即联系企业老板,驱车数十里追上企业负责人,批评并敦促他收回信封。廉洁履职,既保护了干部,也得到了企业老板的理解和赞赏。

  干部要廉,做事要有“效”。在每次购买服务前,农科园纪工委总是督促管理人员勤俭节约,把每一分财政资金当成纳税人的辛苦钱节省用,每次和购买方“货比三家、讨价还价”,为财政资金节流。2019年蔬菜设施示范园电线杆搬迁项目时,在园区纪工委的监督下,园区职能部门与乙方公司经过5次谈判,反复争取减少费用,将搬迁合同由原来268000元减少至175000元,节约财政资金9万多元。搬迁项目验收前,纪工委和职能部门组成联合验收小组,乙方在验收过程中拿信封表达感谢,被当场拒绝。园区干部及时劝告乙方改变过去“不打点不办事”的错误观念,并公开公正完成验收,得到施工方好评。

  点点滴滴,锱铢必较,把纪律挺在前面,将公职人员的公仆形象铸就在每一名干部的自觉行动上!在我看来,全心全意为人民服务,公平公正干好工作,这是新一代纪检监察人矢志不渝的情怀!吾辈必将坚守信念、真抓实干,不忘初心、砥砺前行!(望城区农科园纪工委书记 符刚耀)

编辑:罗希特