您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
多一份认真细致 群众就多一分满意
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-28

  “此事涉黑涉恶,当地派出所置之不理,对群众人身安全不作为,请严查……”4月25日,卢某向中央扫黑除恶督导组反映其父亲卢某某于今年1月15日晚在望城区裕农中路某KTV被黑恶势力殴打致伤,受理案件的高塘岭派出所一直未作处理。

  收到督导组反馈的问题线索后,望城区纪委监委驻长沙市公安局望城分局纪检监察组第一时间开展调查核实。

  经调阅案卷,驻局纪检监察组对相关人员进行询问,初步了解了案发经过:1月15日晚,卢某某与粟某某等人在望城区高裕中路某KTV唱歌,后在歌厅外逗留期间,与同在KTV唱歌的另外一桌几名男子发生争吵冲突,卢某受伤,右股骨颈骨折。出警民警到达现场后,卢某某已送往医院治疗,另一方人员已离开现场且身份不明。民警立即开展了现场调查走访,收集证据,并将该案立为刑事案件进行侦查。虽然开展了大量侦查工作,但由于破案线索少,卢某某受伤经过及与其发生冲突的另一方人员一时无法查清,案件陷入僵局。

  “群众有诉求,我们应该设身处地考虑,再多一份细致和努力……”驻局纪检监察组立即召集办案民警进行认真分析,认为该案的突破口在于找出发生冲突的另一方人员,将事发经过调查清楚。驻局纪检监察组要求涉事派出所重新启动调查工作,寻找破案的蛛丝马迹,并全程指导督促。

  回到现场开展调查询问,制作询问笔录二十余份,调取了事发周围200米范围内的监控视频,逐一筛查……经过一系列细致的调查工作后,终于发现了线索,并由此找到了发生冲突的另一方周某等三人。案情得以多方确认查清:当晚,卢某某、粟某某等人在KTV门口逗留期间,与周某等人发生口角,周某殴打粟某某,两边人员互相推搡拉扯,卢某某在劝架过程中倒地受伤。

  经查,该案属于临时口角引发的冲突,卢某某伤情非他人故意殴打形成,双方没有涉黑涉恶情形,派出所在此案中也没有故意不作为、乱作为现象。最后,派出所对殴打他人的周某依法给予行政处罚,涉事KTV老板承担相应民事赔偿责任。5月23日,卢某某一家对公安机关认真负责的工作态度表示满意与感谢。

  “基层派出所工作纷繁复杂,但只要涉及群众利益,一定要多下功夫,我们工作多努力一分,群众满意度就强一分……”处理完这起投诉,在全局党风廉政建设会议上,我分享了自己的切身体会。(望城区纪委监委驻长沙市公安局望城分局纪检监察组组长 彭文格)

编辑:罗希特