您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
重拾初心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-27

  “感谢组织的及时提醒,让我认识到自己的错误,我一定重拾初心和使命,早日回归教师岗位……”去年上半年的一天,在交代完所有问题之后,坐在我对面的审查对象黄某情不自禁地哭出声来。

  事情还要从一封举报信说起。去年3月份,我所在的望城区纪委监委驻区教育局纪检监察组接到群众举报,反映茶亭镇梅园中学教师黄某不履行学校分配的工作职责,长期离岗在外从事其他工作。我们立即成立核查组对该问题线索展开调查,经过查阅资料和走访了解得知,2013年黄某从梅园中学调到农广校工作,与镇政府农办合署办公,在乡镇承担一定的工作任务。2016年8月,农广校回归教育系统,按照工作调整,黄某本该完全与过去工作“脱钩”,但他却将更多精力投入到乡镇,经常离校外出到镇政府工作,并多次请其他老师代课。随后,我们对黄某涉嫌违纪问题进行立案审查,并开展谈话。

  “无论是在镇政府工作,还是在学校教书,都是为党和政府做事,怎么就违纪了……”谈话之初,黄某对被立案审查非常不理解,抵触情绪较大。

  眼看谈话陷入僵局,我们决定从做黄某的思想工作入手。我拿出一本党章递给他,他有些诧异。

  “即使被组织立案审查,但你仍然是一名党员,希望你能对标党章审视自己的行为,看看自己是否还记得入党时的初心。”犹豫之际,黄某拿起党章翻阅起来。

  “你从教师岗位抽离到镇政府工作,看似为人民服务,实则夹杂个人私欲,之所以不愿及时回归教师岗位,其实是认为在政府工作能获得额外待遇,而教师工作繁琐枯燥。作为一名党员,你将本职工作置之脑后,这还是你的初心吗?”我们开始试着与他交流,向他讲述一名党员的初心和使命。

  黄某没说什么,但我感觉到,他内心有些触动。

  “人民教师无上光荣,承载着立德树人的重任,每个教师都应珍惜这份光荣,爱惜这份职业……”紧接着,我们又和他一起学习《教师法》,让他重新感受一名教师的责任和担当。

  他低头不语,陷入了沉默……

  我们趁热打铁继续说道,“你的违纪事实清楚明了,证据确凿,组织现在给你提醒是挽救你,避免你犯更大的错误。”

  听到这里,黄某再也抑制不住,开始主动承认错误,声音有些哽咽:“作为一名教师,我本知道自己的职责是教书育人,只是当初情况复杂,加之自己私心作祟,没有坚持原则,才犯下脱离本职岗位的错误,我愿意接受组织的处理……”

  最终,黄某因违反工作纪律,受到党内警告处分。半年后,我们对黄某进行了回访。他已回到教学岗位,在一所幼儿园担任园长,同事和家长们都称赞他工作认真负责,值得信赖。他本人的心态也更加积极向上,激动地告诉我们,“谢谢组织的及时提醒和关心关爱,现在的我感受到了自己作为一名党员、一名教师的初心和使命,比以往任何时候都要充实和快乐。”

  看到黄某的彻底转变,我由衷的高兴。执纪审查的根本目的是惩前毖后、治病救人,在这之后我总是选择把执纪审查和思想教育结合起来,带着审查对象找回初心、重温使命,让他们在充分认识到自身错误的同时,对工作的热情也依然不减。(望城区纪委监委驻区教育局纪检监察组 唐远宽)

编辑:罗希特