您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
甘做满天星
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-27

  在品种繁多的花草之中,满天星长得样貌平平,不惹人注目,一直处于花开花落无人问的状态。直到19世纪初叶,插花花艺的兴起,才使越来越多的花迷注意到这个“深闺淑女”。

  与娇艳的玫瑰、华丽的牡丹相比,满天星淡雅、朴素、低调。它的花朵细小轻盈,就像繁星点点,不张扬、不外露,只求能够安静地独守自己那淡淡的芬芳,所以她也被称为“伴娘花”。她可以任意搭配各种不同类型的花朵,既不夺人风采,又能适时表现出自已的清雅和可爱。

  满天星的美,是一种独特的美,是一种甘做绿叶,无比敬业的奉献与付出之美!生活中,我们也有无数的满天星,璀璨了革命事业的天空!

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”这是雷锋日记里的一段话。他用他短暂的一生诠释着一个平凡人对共产主义事业的无限忠诚和热爱!

  无产阶级革命家陈云同志在1939年发表的《怎样做一个共产党员》提出了共产党员必须具备“百折不挠地执行决议”“做群众模范”“学习”等六个标准。今天,“怎样做一个共产党员”仍然是每个党员必须思考的问题。千里之行,始于足下,作为基层公仆,我们首先要做到的就是在自己的岗位上踏踏实实、兢兢业业地做好每一天的工作,做有信仰、有情怀、有担当的人民勤务员。

  我们就是一个个小“螺丝钉”,在工作当中,会有不同的岗位职责之分,但只有各自坚守岗位、忠诚履职,才能保障机器的正常运转。在大千世界中,站在舞台中央的主角毕竟是少数,所以一个人要学会甘当配角,做好衬托红花的绿叶,方能彰显出绿叶的价值。换言之,如果一个人能做好自己擅长领域的工作,其实便是扮演好了自己岗位的主角。

  初心和使命是共产党人永远奋斗的根本动力,信仰和情怀是共产党人矢志不渝的不懈追求。中国特色社会主义进入新时代,正是由于无数像雷锋一样怀揣不变初心和使命、执着信仰和情怀的前辈们用不懈奋斗和努力换来的。新时代,新使命,新征程!甘做满天星,在岗位上不弃理想、坚守信念,发挥党员先锋模范作用,秉承信仰和担当是每一位共产党员最坚实的主心骨。(开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组 唐琴)

编辑:罗希特