您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
有那么一束光
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-26

  4年前,我成为了一名纪检监察干部,初入“战场”,我倍感焦虑与迷茫。在我彷徨不知所措时,有这样一个人,我们都亲切地叫他“彬哥”,他就像一束光指引我不断前行,让我从最初的专业技能“小白”变成了如今的整理案卷“里手”,让我在纪检监察道路上越走越坚定。

  彬哥是我们街道纪工委副书记,1996年通过考试成为一名基层干部,曾在财政所工作14年,积累了丰富的财务知识和经验,后一直从事纪检监察工作。他有一双锐利的眼睛,总能从不起眼的财务票据中发现端倪;他有一颗正直的心,对人民群众充满感情,对腐败分子嫉恶如仇;他总是说,“只有踏踏实实干事,才对得起纪检监察干部这个身份”。

  犹记得去年下半年,有一位信访群众谭嗲,系危房改造户,在房屋改造完成且验收后到处上访,每次上访理由都不相同,从声称房屋未粉刷墙壁存在漏水现象,到危房补助款比其他人少,再到举报反映社区干部不作为。“危房补助款已全部发放,不存在违纪违规情况”“危房改造不包括室内装饰”……在经过纪检、住建、街道、社区等部门详细调查后,不管是对调查结果的反馈还是细致入微的政策解释,谭嗲仍不满意,依然上访不断。今年3月,谭嗲又跑来街道上访,“我那房子没刷墙、还漏水就给验收了,你们说到底怎么处理……”当时我心里一紧,彬哥似乎看出了我的不安,说道,“不打紧。”等谭嗲进了门,彬哥泡了杯热茶招呼他坐下,耐心地听他讲。接着彬哥心平气和地说,“谭嗲,您说您上访大半年了,反映的问题都核实了,给您解释又不听,这怎么能解决问题呢?”“我就说我那房子墙都没刷……”说到房子,谭嗲仍然一肚子气。彬哥继续安抚谭嗲的情绪,详细讲解政策,并承诺道,“我们会对您房屋漏水情况进行鉴定,如果确实漏水我负责帮您处理好,您就放宽心。”随后,他又亲自将谭嗲送回家。直到5月底,在与彬哥的一次闲聊中,他说了句,“谭嗲总算不会再来了。”追问下我才得知,原来他协调社区请从事建筑的朋友,给谭嗲的屋顶部分重新做了防水,把谭嗲的“心头病”治好了。听完,我不由得竖起了大拇指,他浅浅一笑,说道,“只要心里装着群众,就没有化不了的矛盾、解不开的‘心锁’。”

  像这样的故事在彬哥身上还有很多很多,他总是默默无闻,用自己的一言一行、一点一滴捂热群众的心,温暖身边的人,也不断激励我砥砺前行,成长进步,做一名合格的纪检监察干部。(望城区高塘岭街道纪工委 谭琳)

编辑:罗希特