您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
初心不改 坚守廉洁
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-22

  以前觉得“廉洁”这个词是为官员而生,但随着柴米油盐与知识的浸润,这个词在我心中的定义与印象也逐渐丰满。从包公到孔繁森,廉洁永远是时代的呼唤;从《海瑞罢官》到《人民的名义》,廉洁永远是人民的期盼;从学生到老师再到各行各业的人们,廉洁永远是必不可缺的生命本色。

  我的朋友是一位老师,她跟我讲过一件真实的事。一位书店老板找到她想让她布置班上的孩子买他书店的资料书,甚至暗示了事成之后的诸多好处,朋友当场义正言辞予以拒绝。虽然这只是一件小事,但却反射出廉洁的大问题,听后,我开始认真思考教师与廉洁的微妙关系。

  有人说,教师是人类灵魂的工程师,承载着传道授业解惑、立德树人兴教的时代重任。我认为教师不单单只是一份简单的职业,它更像需要用爱浇灌的艺术。廉洁,则是教师务必坚守的底线。

  每每从新闻里看到师德失范、师风败坏等反面例子,无不让人痛心,这些反面事例可能让人们对老师的印象大打折扣。教师不是被称为“太阳下最崇高的职业”吗?为什么还会出现那样不廉洁、不光明的行为?我们每个人都是群体的一份子,呈现在公众的眼中,个别典型会影响整体的评价。不仅仅是老师,我们每一个行业、每一个人都应身体力行践行廉洁,尽己所能做到最好,影响、辐射周围的人。从教以来,我身边的同事、我所接触到的人,都是正能量的化身,即使前一天加班至深夜,第二天也是满脸笑容迎接日出,他们日复一日用点点滴滴的行动诠释了老师的平凡与伟大。

  时间的齿轮一步步向前,不管时代如何发展,廉洁始终是人们的心之所向,也是现实发展的根本落脚点。营造一个风清气正的良好社会风尚是每一位公民义不容辞的责任,用自己的行动让腐败的现象更少,让廉洁的风气更浓。

  古人云:“师者,人之模范也。”作为一名教师,在未来的日子里,我将初心不改、坚守廉洁、砥砺前行,真正像习近平总书记所要求的那样,“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”(望城区书堂中学 黄奥奇)

编辑:帅涵华