您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
影珠山上忆英烈
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-13

  秋高气爽之时,正适合登高望远。友人们一起说到影珠山去看看,那里是北边最高的山峰,也是长沙有名的革命抗战遗址。

  长沙素有民谣相传:“影珠山,离天三尺三,人要低头,马要卸鞍。”影珠山陡峭怪峻、形势险要,四面又有众山拱卫,控长、汨两地咽喉要冲,被视为兵家必争之地。在抗日战争时期,此处是长沙会战的主战场之一,从某种程度上说,谁控制了影珠山,谁就掌握了长沙会战的主动权。因此,1939年9月到1944年8月发生的四次会战均在影珠山进行过战斗,大小激战多达几十次,其中以第三次长沙会战最为壮烈。

  1942年1月,曾参与南京大屠杀的日军第六师团由长沙往北全线溃退,中国军民据守影珠山天隘顽强阻击,日军遂从第九混成旅团抽调精兵强将,组建敢死队“山崎大队”偷袭影珠山指挥所。二十军依据有利地形,在山顶附近与鬼子进行激战,杀得鬼子人仰马翻,尸横遍野。此战全歼日本山崎大队2000余人,书写了“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙”的英雄篇章。

  “过了十二又十三,鬼子到了九龙湾。影珠山上把仗打,阴井坡中死骡马(战死者多)。两军血战石头神,机枪大炮响不停……”当地年老的村民还记得当年血战的情景。

  时隔70余年,当时鏖战的遗迹仍然可见。影珠山抗战遗址群略呈带状分布,南北长约7公里,东西宽约5公里,总面积约35平方公里,有战场遗址、战壕工事遗址、指挥所遗址、抗战阵亡将士墓群、简易行军灶、抗战石刻、九女冢等多种遗迹。其中,影珠山抗战工事遗址位于影珠山山顶,总分布面积约100万平方米,均由花岗石沿山坡垒砌,高约1米。影珠山抗战阵亡将士墓群耸立山顶,为在“影珠战大捷”战斗中阵亡的480名抗战将士的安葬地。

  青山埋忠骨,史册载功勋。影珠山战场的硝烟早已散去,但是记忆却从未停止。从山巅远眺,千年古驿福临镇尽收眼底,丛林中一条条战壕、一处处垒石掩体,静静地守护着影珠山的土地、人民和抗日先烈的英魂,似乎在无言地数说着大自然风霜雨雪的洗礼和人世间翻天覆地的历史变迁。

  历史是最好的教科书,对党员干部来说,中国革命历史是最好的营养剂,重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量,永远保持对党的事业的赤子之心,振奋精神、继续前行。今天的幸福生活来之不易,我们要继承革命传统,把革命时期不畏难、讲奉献,有担当、肯拼搏这些优良品质沿袭下来,要始终铭记入党誓言,自觉学习党的历史和先进事迹,增强内心的使命感、责任感和荣誉感,做敢担当、能作为的党员干部,用实际行动将先烈们未竟的事业进行到底。(开福区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组 唐琴)

编辑:罗希特