您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
谈谈怎样才能给人生画上圆满句号 ——浅析法纪与人生
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-12

  我参加工作较早,刚满15周岁不久参军,从部队到公安,后来到长沙市纪委工作,我在市纪委工作时间长达近30个年头,直至2007年7月28日,市委行文批准退休。在职期间,我曾经手办理过一些案件,处理过一些党员干部,处理他们的违法违纪问题,也使自己受到教育,得到启示和警醒。特别是当有的犯错者悔恨“早知今日,何必当初”时,更是让我的心灵受到震撼。

  我经常在想,人为什么犯错?犯错的根源在哪里?我觉得这与个人的世界观有关。但是,有的人胸怀大志,心忧天下,想大展宏图,干一番事业。而随着时间的推移,职务升迁,环境变化,经不起各种诱惑,就逐渐与初心背道而驰。贪图享乐,听不进忠言是这一类人所共有的特征。有的人,一朝权在手便把令来行,和尚打伞,无法无天,有的私欲膨胀,贪图钱、财、色、利,不择手段,得寸进尺,他们这样做,既葬送了他们自己,更是侵犯了他人的权益,侵害了广大人民群众的切身利益,触犯的是国家的根本大法,其所作所为理所应当受到党纪国法的追究和制裁。

  毛主席曾这样评价三国人物:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。”大意是诸葛亮一生处事谨慎,不敢对他所经办的事情有丝毫闪失。而吕端则注重大节,对重大原则性问题从未犯过错。这就为我们怎样把握自己的人生进一步指明了方向。这就要求我们小事不马虎,大事不糊涂,始终严格要求自己,不越雷池,并且一以贯之,不忘初心。这样,人生的结局才不能留遗憾而画上圆满的句号。

  为了营造更加和谐美好的未来,谨送给我爱的人和爱我的人八句话,希望能够认同,并一道共勉。

良师睿智有先贤,为人处事稳当先。

遇事三思而后行,成败常因一闪念。

一举不慎全盘输,开弓没有回头箭。

居安思危非小可,善待人生史为鉴。

  (戴志军)

编辑:罗希特