您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
办案路上的成长
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-08-12

  一份借调函,打破了原本的工作计划,还没来得及交接,我就背上行囊走进了市纪委办案点。当得知此次是配合市纪委办理一件专案,作为一名基层纪检监察人,我感到了从未有过的茫然和压力,这无疑是一次全新的挑战,虽然之前也办理过一些案件,但大多比较简单,与专案的方式方法迥然不同。我深知,这是一次学习锻炼的机会,也是一种考验,必须端正心态、脚踏实地,在一点一滴中增强本领、完善自我。

  进入专案组后,我主要负责相关案件证据的收集、梳理、比对和证据的审查判断,并根据已掌握的证据分析下一步外调方向,起草案件汇报材料等。由于案情复杂、涉案人员和证据较多,加之自己经验不足,无论是理论和专业知识,还是逻辑思维和发现问题能力都欠缺,当面对大量的工程资料、财务凭证、银行流水时,我顿时傻眼了,不知从何开始。“小朱,慢慢来,不要有太多心理包袱,面对纷繁复杂的证据材料,我们要学会去伪存真、大胆假设、小心求证……”在我不知所措之际,领导和同事总是不断鼓励我、帮助我,慢慢地,我克服了畏难情绪,将学习请教变成一种责任、一份快乐,从“要我学”变为“我要学”。那段时间,为保证相关笔录和大量书证的及时梳理分析,我日夜奋战却不知疲惫,而且当得知自己的辛勤付出为谈话打开了突破口时,又会兴奋得睡不着觉,心里充满了满足感和成就感。

  经过几个月的奋战,案件终于接近尾声,而通过这次专案,我从中学到了很多办案经验和技巧,比如:调查报告必须客观、真实,不能带有个人主观色彩;调查报告中的违纪问题必须得到一一印证,要形成完整的证据链;所有的证据材料必须具备真实性、合法性和关联性,等等,这些都是我在今后的纪检监察工作中受用无穷的宝贵财富,我将倍加珍惜,充分运用到实践中去,确保每个案件都成为经得起检验的铁案。

  通过这次专案,我也看到了纪检监察人“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,看到了他们“勇于挑战、敢于拼搏、同心协力”的工作精神,这让我深深感慨,作为一名基层纪检监察干部,不仅要有“咬定青山不放松”的定力,还要有“为伊消得人憔悴”的执着,更要在反腐败战场上肆意挥洒青春与汗水,不断打磨、提升、完善自己,书写一份精彩的人生答卷。(望城区高塘岭街道纪工委 朱锦环)

编辑:罗希特