您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
甘当“黑脸包公”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-19

  2012年,我从区直机关调任桥驿镇纪委书记,开始在纪检监察一线“摸爬滚打”。虽然经常有人说“纪委干的是得罪人的工作”。但我深知,只有铁面执纪,才能不辱使命。

  这些年来,我经常被同事们戏称为“黑脸包公”,这首先是因为我本身皮肤黝黑,但更多的是因为我经常在工作上唱“黑脸”、动真格,在原则和底线面前寸步不让。对于这个称号,我内心挺自豪的。事实上,只有敢于“瞪眼黑脸”,发现问题及时指出,才是对干部最大的爱护。

  记得两年前,桥驿镇禾丰村的一名村干部,在唯一的儿子结婚时,因拗不过亲戚朋友的热情,便分头分批请客吃饭。这是一个任职多年、颇有实绩的基层干部,不仅业务能力强,为人也和善正派,这次为儿子操办婚宴,既提前按程序进行了申报,酒席也完全算不得奢华大办,但实际操办桌数超出向组织申报的操办范围。

  我得知消息后,立马启动调查程序。有人旁敲侧击,“场面也不大,何必对书搞,况且都是老同事,不如算了!”我耐着性子解释:“党员干部不得大操大办婚丧喜庆事宜是纪律要求,必须发现一起查处一起,不能‘搞变通’‘开口子’。第一次不刹住,抱有侥幸心理的人越来越多,只会害了更多的党员干部……”

  就这样,我坚持唱起了“黑脸”,带领工作人员对该名村干部进行谈话核实,并找相关人员调查取证。在调查核实过程中,我们坚持实事求是,不徇私情、严格执纪,最终对该名村干部给予党内警告处分。“是我自己迈不过‘人情坎’,纪律意识不够强,我一定认真反省、认真纠正。”之后,不仅让当事人心服口服、真心悔错,更让全镇党员干部绷紧了纪律之弦。近两年来,桥驿镇从机关到村(社区)的党员干部,都严格遵守中央八项规定精神,带头移风易俗、坚持节俭原则,再无一起大操大办婚丧喜庆事宜的违纪问题发生。

  其实,干基层纪检工作,不仅仅关键时刻要拉得下脸,更应该“管在日常严在经常”。不少党员干部走上严重违纪道路,都是从小错误开始的,所以我坚持把更多功夫下在平时,对发现的工作懈怠、作风不实等苗头性问题,及时“咬耳朵”“扯袖子”。比如,一位大学生“村官”有段时间以家中有事为由,到岗率不足、工作履职不够,我知悉后迅速对其进行提醒谈话,并建议停发缺岗期间的相关补助。

  职责所系,常唱“黑脸”。不过欣慰的是,同事们并没有对我心存芥蒂。比如,遇到涉及考察人员政治素养、日常表现的情况,相关办线除按正常流程征求联审意见外,总爱找我再把一次关,因为大家知道我是公安干警出身,对人对事的分析判决很准,加之在基层工作多年,坚持“勤快走、用心听、仔细观”,时时保持纪检监察干部本色。

  “既然选择了远方,就不怕道路曲折和泥泞。”作为一名基层纪检监察干部,在未来的日子,我将始终不忘初心、牢记使命,用“黑脸”铁肩担起“监督、执纪、问责”的神圣职责。(望城区桥驿镇纪委书记 王泽林)

编辑:罗希特