您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
纪检监察的“最后一公里”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-16

  2016年5月,经由组织调遣任命,我由一名法制“老将”转而成为纪检“新兵”。辗转3年多光阴,对于纪检监察工作,我由最初的懵懂无措,到如今已略有心得,“监督、执纪、问责”六字方针也深深根植于我的脑海之中----监督,是前提;执纪,是核心;问责,是关键。而这六字,也正是我们纪检监察干部的使命和职责所在。

  3年多的履职历程中,我曾为增强自己的业务能力而埋头苦学,也为摸排案件的问题线索而殚精竭虑,还为解除对象的思想顾虑而苦口婆心……一幕幕,虽平凡却承载了纪检监察人的责任与担当。其中,最令我心有感触的,是2018年对受处分人员的回访经历。

  “你好!这里是望城区纪委监委驻区卫健局纪检监察组。根据工作安排,我们想对你进行一次回访,请问你愿意接受吗?”2018年7月,我组对2013年以来区卫计系统受到党纪政务处分的干部进行回访,并事先进行电话沟通征求对方意见。随后,逐一上门进行回访谈话,通过拉家常的方式与回访对象交心谈心,了解他们受处分以来的思想动态、工作表现、悔错改错情况,以及对所受处分的认识和看法、对组织的意见和建议等。同时,听取回访对象所在单位负责人的相关情况介绍,了解受处分人员的现实表现和工作实绩。

  “这次处分给我造成的影响太大了,我认为处分档次有些偏高……”“受处分之后,我总觉得同事们看我的眼光有些不同了……”“我很后悔,为什么当时要犯下这样的错误……”在回访过程中,我们听到了被处分人员的心声。其中有一名受处分人员陈某让我印象深刻。在与陈某的回访谈话中,我们发现他能认识到自己的错误,但在工作中仍有思想包袱,担心他人会用“有色眼镜”看待自己,同时对所承担的处分结果存在不理解。对此,我们从纪律、道德、法律、情感等方面对其进行思想工作,并对他的违纪问题深入剖析。经过耐心沟通与交流,陈某掩面痛哭,如释重负,深刻认识到自己所犯的错误,并对组织的关心关爱充满感激。“在今后的工作中,我一定汲取教训,轻装上阵,认真工作,再创佳绩。”回访的最后,陈某作出郑重承诺。

  监督、执纪、问责,落到“问责”这一关键点上,是对“四种形态”的准确运用。通过此次回访我发现,问责只是手段,而教育才是目的。如果说,监督执纪问责是纪检监察人的使命所在,那么,教育关怀则是纪检监察人的初心所向。

  古语云:“行百里者半九十”。我想,对受处分人员开展回访工作,正是纪检监察的“最后一公里”。对此,我们不仅要严格执行处分决定,更应当对受处分人员倾注组织上的关怀,要时刻关注其思想动态及工作情况,及时做好跟踪回访,帮助受处分人员汲取教训、轻装上阵,充分发挥纪检监察工作“惩前毖后、治病救人”的作用----这,无疑就是我们纪检监察人的初心!(望城区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组长 熊冰)

编辑:罗希特