您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
舍小家为大家——记秀峰街道纪工委书记罗军
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-16

  入汛以来,接连大雨,湘江干流全线迎来今年最大一次洪水过程。开福区秀峰街道地处湘江与捞刀河沿线重要地段,辖区沿江6700米河岸区域,汛情压力很大。街道全体干部齐上阵,建立起 12个防汛岗亭,100米一个人,24小时不间断值守。

  7月13日晚,刚入夜,大雨就落珠子般敲打着堤岸,街道纪工委书记罗军撑着雨伞再次来到了堤上,拿着手电筒仔细查看汛情。这时电话突然响起来,他摸出手机,眉头紧蹙,接通电话后,传来一个急促的声音:“哥,你怎么不接电话!我们几个轮流打你电话都没接,都快急死了!”

  “我当时在开防汛会议,把手机调成静音了,刚上堤,准备等下再给你回过去的,怎么了?”对方焦急的声音让罗军心头一阵紧张。

  “家里房子倒了!幸好邻居们帮忙把娘老子转移到别人家了,你有时间就回来看下吧!”虽然母亲已被安全转移,他心头还是一阵慌,毕竟80好几的人了,哪禁得起这番折腾。

  “哦,我知道了,你好好照顾她,我这边还有事,先不说了。”挂断电话,望着河面泛起的白浪,他沉默了。

  一起巡堤的办公室小张站在旁边,小声地劝道:“罗书记,这里有我们,不用太着急,要不你跟书记说声,回去看看吧。”

  “已经转移了,应该没什么太大的问题,家里还有其他亲戚,我们前面看看去吧。”罗军手一摆,带着小张继续往前走,雨继续下着,望着罗军被雨水打湿的后背,小张感到雨水飘进了嘴里,带点咸味……

  “这个是街道纪工委书记,我们听他的!”

  “汛情就是命令!”秀峰街道把防汛抗灾作为当前压倒一切的头等大事,干部群众勠力同心,坚守在防汛抗灾排险一线。牵线拉灯、设警戒绳、劝阻垂钓、悬挂警示标语,监测水位,确保安全度汛。

  但是雨一停,附近还是有不少居民来到堤上散步,甚至还有不少带小孩的。为确保居民生命安全,罗军耐心地劝导居民注意安全,早点回家。“这个罗军书记我们都认识,他到我们秀峰街道有几个年头了,可能是因为当过兵,身上总带着一股正气,又没一点架子,上次还找他反映过拆迁问题,他说话公道,我们都非常信任这个纪工委书记!”还没等他讲完,另一个居民赶紧说道:“是的是的,我这几天都看见他在巡堤,我们还是不要添乱,早点回去算了。”看到散去的居民,罗军感到心头的责任更重了。

  “如果你签字后没拿到钱,我自掏腰包也给你补上。”

  “说到做到”是罗军的一贯作风。前段时间秀峰街道渔民转产转业遗留问题处置工作时间紧、任务重,很多渔民因为对之前的问题处理不满意而直接拒绝街道工作人员的上门沟通,特别是戴家河社区有一户比较特殊的困难户龙某,不接电话,躲起来不见人,眼看最后期限将至,如果再不签字就错过了补贴的机会,罗军在了解该户的实际困难后非常着急,拉着几个工作人员连夜蹲守在她家门口。终于在晚上10点看到龙某,罗军赶紧上前拉住他,仔细分析讲解政策,一讲就是3个小时,龙某也被工作人员加班加点的工作精神打动,敞开心扉把自己的顾虑说了出来,原来她是父母领养的,身体又不好,担心自己一个外地人签了字,钱照样领不到,罗军书记为了打消龙某顾虑,当即拍着胸脯保证说:“你放心,我们绝对说到能做到,如果你签字后没拿到钱,我自掏腰包也给你补上。”听到罗军如此承诺,龙某当即签了字。之后,罗军多次督促社区工作人员,及时将这项补贴打到龙某账户。就这样,纪委罗书记“说到做到”的好名声在秀峰街道传的更加响亮了。(开福区纪委监委)

编辑:罗希特