您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
以梦为马 以知促行
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-07-11 17:05:27

  “吾十有五而志于学,三十而立”是孔子早年立志学习对30岁自己人生状态的评价。“三十而立”现如今更多地意味着成家、立业、担当、责任、独立。出生于90年的我,距而立之年一步之遥,虽也标榜“90后”,但早已不再是“小鲜肉”。

  时光回到2013年,我以法学和文学学士双学位毕业于华中农业大学和华中科技大学,秉承“青春在一线闪光”的理念,我考取了乡镇公务员,成为了项目线上的一员。时至今日,6年过去了,期间我经历了乡镇、发改、纪检等多个岗位,岗位的历炼与持之以恒的学习让我对工作更加得心应手,我也深深地明白岗位越重、责任越大、考验越多,唯有担当与坚守,方能不忘初心。

  记得刚参加工作那会,由于没有工程专业背景,猛然间接手项目工作,让我无所适从。但我没有退缩,工程小白又怎样?不懂就学,一遍不会学两遍;太阳毒辣又怎样?该跑的项目不能少,该下工地照样下!凭借着“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的韧劲,在乡镇工作不到两年,我担任了镇团委书记,并有幸被推荐到省委党校学习。不得不说,工作是最好的老师,只要努力,时间会给我们最好的回报。

  2018年5月,随着监察体制改革,我成为纪委监委的一份子,面对全新的转变,这一次我多了几分从容与笃定。纪检监察工作专业性强、涉及面广,我丝毫不敢放松,主动学习党纪法规和纪检业务知识。前段时间,我参加知识抢答赛,白天奔赴在办案一线,晚上背题到十一二点,看似辛苦,但内心充盈,牢固的专业知识是对我最好的奖励。一年来,我不仅参与了监督单位的日常监督,还先后在信访室、党风室、案管室跟班学习,并参与到全市集中办信办案、扫黑除恶监督执纪等中心工作中,这些宝贵经验帮助我快速熟悉和掌握纪检监察业务,为深入做好纪检监察工作夯实了基础。

  成为纪检监察干部的这一年,我亲历信访接待时的细心耐心,案管数据上报时的精准精细,办信办案时的斗智斗勇,而更使我鼓舞的是这支“纪检铁军”务实的工作作风、精湛的业务能力和《手机里的爸爸》的钢铁柔情与敬业奉献,我深刻地感受到这份职业的责任与崇高。作为纪检监察队伍的新进力量,我将始终将责任内化于心,外化于行,以梦为马,以知促行,用实际行动践行纪检监察人的忠诚、干净、担当。(浏阳市纪委监委驻政府办纪检监察组 张慧娟)

编辑:罗希特