您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
一幅画的故事
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-06-12 15:52:58

  中华文化,源远流长,对廉洁的崇尚一直在我们的生活中延续着。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”说的是莲花的高洁;“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”描述的是清泉的洁净……以物喻人,这些千古绝句都在告诉我们做人要做有骨气的人。作为一名教师,我想做一个一身正气、洁身自好的人。

  2017年8月的一个下午,我负责招生工作,埋头看着那一堆入学资料上天真活泼的笑脸,想着这些小天使们今后在校园里认真学习的样子,心里很开心。突然,一份皱巴巴的入学资料伸到了我眼前,一位老大爷满脸紧张地对我说:“老师,听说孩子要有学前教育证明才能读书。可我家孙子患有先天性脑瘫,连幼儿园都没有上过。他已经7岁了!去年就该上一年级了。怎么办啊!老天已经让他先天不足了,总不能让他后天的教育也不足吧!您就帮帮忙,让孩子上学吧!”说着爷爷拿出一个红包。看着这个头发花白的爷爷颤颤巍巍的将红包递过来,我心里很同情,也很难受。忙把红包塞回爷爷的口袋,并告诉爷爷,我们的国家不会放弃每一个适龄的儿童。就这样,小宇杰成了我校的一名学生,也成了我这个少先队辅导员时刻牵挂的孩子。

  2018年9月,我校大队部开展“我是小创客”活动时,我第一个就想起了小宇杰。记得第一次带他去活动室,社团的负责老师,特别担心地把我拉到教室外面说:“这样的孩子我该怎么教呀?”我用小宇杰爷爷的话回答了他:“老天已经让他先不足,总不能让他后天的教育也不足吧!”

  三个月的绘画社团活动就这样开始了。宇杰是脑瘫儿,老师说的话,他心里都清楚,但是动起手来,尤其是做绘画这样的精准动作时,对他来说难度很大,老师就握着小宇杰的手,从最简单的线条开始教。一次、两次、三次,一条简单的线就要画上几十次、上百次。

  期末学校美术作品展中,我们看到了小宇杰的一幅画。蔚蓝的大海、遨游的鱼儿,斑斓的海底,展示着他对未来的生活憧憬与自信。他举着这幅画说:“老师,我就是这条大鱼!以后我要去游大海,我也要飞上天!”我们都朝他竖起了大拇指,他笑了。

  在建队69周年的入队仪式上,在200名新队员中,我一眼就看见了他,那张小脸笑得像花儿一样,他扶着特制的走路器,一摇一晃艰难地,却又是那样坚定地朝队旗走去。当他举起颤颤抖抖的右手,在队旗下庄严宣誓时,台下响起了雷鸣般的掌声,我的眼里噙满了欣慰的泪水……

  这,就是一幅画的故事,也是我廉洁从教的初心,将一直激励我在三尺讲台上温暖每一个孩子!(望城区月亮岛街道中岭小学 王俊)

编辑:罗希特