您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
铮铮铁骨 清清荷香 ——献给纪检人的不老青春
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-30

  去过长沙市纪委监委机关的人,我相信,走廊里那幅八米大画《清荷赋》,能够挽留你匆匆的脚步。那一派生机盎然、静谧蓬勃的气象在华丽地绽放,它摒弃了荷花以往文弱、孤傲的意境,用细密的构图、明艳的色彩,呈现出“大我”境界、大美乐趣,展示着纪检人新时代的精神——忠诚、干净、担当。

  新时代的纪检人就像这幅画。华美而内敛,厚重却焕发,它没有劲松独据岩石的冷峻,不像春花肆意山岗的张扬,它在从容地完成一项使命、坚定地扛起一份担当。在属于纪检人阳光灿烂的日子里,属于纪检人激情燃烧的岁月中,点亮他人的内心世界,奉献自己的烂漫年华。

  但是,也有孤独,冰冷、刺痛的孤独,比这莲心更苦,苦的是不分昼夜的煎熬、是数月难圆的割舍。秋来大雁还南归,落日倦鸟也回巢,纪检人却在舍弃“小我”,与陪同他们的亲人一起,默默承受。就因为当初,在党旗下举起右手时的那一句承诺,一字一句,铿锵有力,依然,掷地有声。

  就因为那一句承诺,纪检人从此步履风尘、灯影相伴;就因为那一句承诺,纪检人不畏正邪交锋、伏案耕耘;就因为那一句承诺,他们不知疲倦、不舍昼夜辛劳,他们钢筋铁骨、不惧雨打风摇。从此,浩瀚的星空多了一双仰望的眼睛,月光也不再寂寞,飘洒在荷塘,送来缕缕清香。

  在一般人的眼里,纪检人的生活算不得精彩,更谈不上潇洒,甚至连自由支配时间,也成为一种奢侈。但是,既然选择了前方,何顾风雨兼程。世界上,最美好的事莫过于追求真理,最艰难的事莫过于追求真相。纪检人与生俱来的使命就是朝着真理的方向、永不停歇地追求真相,抛下的是汗水、是苦水,留住的,是欢歌,是正义。

  在这个特殊的节日里,我要说,美好的青春,是不留遗憾、不懈奋斗的青春,是坚守着承诺,千磨万击还坚劲的青春。它像春的蓬勃,筚路蓝缕、以启山林;如夏的火热,丹心一片、激情满怀;若秋的清爽,高阔辽远、沉稳成熟;似冬的坚韧,踏雪破冰,砥砺前行。纪检人没有老去的时候,他们青春常在,壮志常怀,我为这种青春歌唱、为它颂扬。

  年年岁岁月相似、岁岁年年人不同。不同的人,前赴后继、一往无前,在讲述同一个故事,披戴同一抹月光,坚定同一种信仰。为了那永远不变的初心,他们如骄阳般炙热的精神,不会改变。

  一年一年,纪检人展现的是铮铮铁骨;一代一代,纪检人收获的是清清荷香。(长沙市纪委监委 宋 磊)

编辑:罗希特