您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
愿你的阅读时光也有一个“梁家河”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-26

  《习近平的七年知青岁月》这本书通过29名讲述人的回忆,分“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,以当事人的回忆真实展现了习近平同志知青时期生活状况和成长历程。读后,大家不约而同感慨道,习近平同志爱读书、好读书、勤读书、会读书,我们可以从他的知青岁月中获得如何培养读书习惯的启示。

  1969年1月,15岁的习近平响应“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月被推荐去清华上学。作为一名“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,无论是饿着肚子还是辛苦的劳作之后;无论是严寒的腊月还是日头晒掉皮的三伏,七年的知青岁月里他始终没有放弃读书,一直对读书学习充满了炙热的情谊。

  “这两大箱子书,我们干惯了体力活的社员都觉得太沉了,他竟然从北京一路给搬到千里之外的山沟沟里来,真是太不容易了”“只要有一点点空闲时间,近平坐下来就看书,有时候一直看到深夜才睡”“他在梁家河呆了7年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书”“近平就拿本书,凑着那点儿亮光看书,因为离得太近,煤油经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的”…… 青年习近平没有受交白卷、“得鸭蛋”的社会风气影响,而是几近痴迷的读书学习,不断地汲取知识。他读书学习并没有带上任何的功利心理,而纯粹的是一种对读书的热爱,一种对知识的渴求!

  在2013年五四青年节,习近平同志参加主题团日活动时讲到:“一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”坚持读书学习,积淀了他丰厚的文化素养、求实素养、知识素养、道德素养和理论素养,锤炼了他不畏艰难、百折不挠的顽强意志。

  如今,我们的条件好了,多了觥筹交错的应酬,少了“书中自有颜如玉”的渴求;多了“蜻蜓点水”之后在书本上画上代表“到此一游”的符号,少了“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋友,幽忧而读之以当金石琴瑟也” 的读书味道;多了“书到用时方恨少”的遗憾,少了读书“马上、枕上、厕上”的用功……习近平总书记的知青岁月,为我们书写如何读书学习的答卷。

  读书学习贵在行动和坚持,三天打鱼两天晒网不行,一日曝十日寒也不行,只要生活一天,就要坚持读书学习一天。时代不断地发展,有大片的空白需要填补,大量的课题需要探索,大批的难题需要破解,如同一幅巨大的画卷,等待着我们用心去描绘,而绘制更美的时代画卷需要你我汲取大量的知识。愿你的阅读时光也有一个“梁家河”,只有持之以恒,养成好读、爱读、终身读的习惯,才能持续从读书中获取知识、汲取营养、唤醒能力,这样工作才会有底气,做事有灵气,创新有才气,才能拓宽肩膀挑起时代赋予的担子。(芙蓉区东湖街道)

编辑:罗希特