您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
处分后的觉醒与奋进
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-24 17:21:15

  “感谢党组织对我的教育和关怀,请组织放心,我现在出来干事创业都会遵纪守法,以努力工作报答党组织。“近日,我们回访了现任占佳社区某支部书记张某,他充满感激地分享着现在的工作和思想状态。

  张某现年32岁,自2009年开始在社区担任支、居两委成员,负责综治、巡防、民兵、组织等工作,一直认真负责。直到2016年8月的一次酒驾,一切发生了改变。

  那天恰逢八一建军节。晚上7点35分,因与朋友晚饭聚餐饮酒后驾驶机动车,且未携带驾驶证,张某在李畋路与锦程大道交叉路口被浏阳市交通警察大队查获。随后,街道纪工委对其违纪行为立案审理,给予其警告处分。

  “款罚了,驾驶证也吊销6个月,本来就够倒霉了,还被党纪立案。”第一次找张某谈话时,他有些不高兴、不耐烦。

  “你的行为不仅违法也违反了党纪,作为党员,党纪规矩要挺在前面,违纪就得受处分......”我们举例子、引条例,帮助他从内心深处认识错误。

  随着谈话深入,张某低下了头:“是我存在侥幸心理,确实不该。我作为一个社区干部,一个党员,这个头没带好,影响了党员和社区干部的形象,我愿意接受党纪处分,并引以为戒。”

  在之后的支部大会上,张某作出了深刻检讨:“我对个人犯下的严重错误痛心疾首,恳请大家能够接受我真诚的歉意,并监督我、指正我……”这个教训也在当地党员、群众中起了很大警示作用,从此社区的党员管理教育更加严格。

  2017年张某不再担任社区职务,在街道上开了一家汽车贸易销售公司,虽然经常在外跑,忙于业务,但作为党员,他还是不忘热心为社区居民服务,经常为社区治理工作出谋划策。2017年8月,我们再次上门,与他促膝谈心,充分肯定他的创业精神和为社区所作贡献,勉励他坚定信念,同时叮嘱他遵纪守法。张某表示将努力打拼,尽心服务社会,服务群众。

  2018年8月某小区成立支部,张某被选为支部书记,管理三个居民小组和三个楼盘。当选以来,他完善支部阵地建设、加强党员教育、组织学雷锋志愿服务、开展安置区卫生集中整治活动等等,一系列工作干得有声有色,受到群众频频点赞。

  “作为一名年轻党员,他态度认真、诚恳,干事踏实,我们为他的进步感到高兴。”社区党总支易书记与我们交流时表示,“纪工委的关怀既是对张某本人,也是对社区党组织的鼓励和提醒,对党员的警示教育任何时候都不能放松。”

  “惩前毖后、治病救人”,是我们党对犯错误的同志的一贯方针。看到他们重新振作起来,全身心投入工作,我们更加感受了肩上这份职责的重量和意义。(浏阳市关口街道纪工委)

编辑:罗希特