您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
莫让“官气”染园区
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-17

  产业园区是促进区域经济发展的前沿阵地,是主要面向企业和产业工人的服务主体。作为承担具体服务工作的园区干部,应当找准定位、摆正位置,充分发扬“店小二”精神,做到有求必应、无事不扰,切忌打“官腔”、摆“官架”、耍“官威”,否则,园区就会“官气”盛行、“商气”消散。近日,湖南省委出台20条集中整治措施,再次对准形式主义和官僚主义,长沙经开区党工委提出“防治敷衍企业、怠慢群众的陋习,树牢主动服务、排忧解难的风气”,目的就在于乘势治理漠视企业和群众利益诉求的不良风气,大力倡导企业和群众利益无小事的服务理念。

  敷衍怠慢,隐藏“官气”。近年来,通过实施“精准服务”“千人帮千企”等举措,虽然办事态度差、口气硬等现象已大为减少,但一些干部的“官气”犹存,由明转暗穿上了“隐形衣”。一是设门槛、撂挑子、不愿接单办事。有的部门通过出台不合理的制度、发布不恰当的通知或设置不合适的条件,以看似合规的手段提高办事门槛、增设办事程序、延长办事时限,堂而皇之地把企业和群众请出门外、打发出去;对于职责交叉或边界模糊的事项,有的干部不是第一时间接单受理,而是“满腔热情”地推给其他部门,导致相互之间推来推去,让企业和群众来回奔波、一脸茫然、心凉失望。二是门好进、脸好看、事情仍然难办。现在有些人虽然办事态度亲和了、口气委婉了、脸色舒展了,但办事结果“永远在路上”,最终把企业和群众的耐心一点点消磨殆尽;有的办事服务缺乏主动性和创造性,不肯动脑筋,不愿想办法,硬生生把小事情拖成“老大难”;个别人甚至只有当接受宴请、收了“小意思”或“好处费”后才办事,不然就以种种理由继续“研究”,拖着不办。三是下基层、听意见、诉求悬而不决。有些干部心态不正、动机不纯,把去基层、跑一线当成例行公事、完成差事,对企业反映的诉求漠不关心,表面上是在认真倾听,实际上却当成了“耳边风”;有的面对企业多年没有解决的难题,不愿劳神费力去协调、去争取,而是调而不研、听而不办,“带回去研究”成了敷衍应付的“万金油”。

  主动排忧,广聚“商气”。在实际工作中,如何为企业和群众主动服务、排忧解难,关键是做到以下三点:换位思考知冷暖。俗话说,“人心换人心,黄土变成金”。应想基层之所想、急基层之所急,设身处地、推己及人,真正把企业和群众的事当成自己的事来办。带着真心到一线去,对企业和群众的所需所盼及时掌握、了然于胸,架起“连心桥”,实现“零距离”,做到“心贴心”。如此一来,很多看似棘手的事情便会迎刃而解,也只有把企业和群众的一件件“小事”办好了,园区的一桩桩“大事”才会水到渠成;主动服务办实事。如今,园区已从拼政策到了优服务的阶段,一味坐等客来只会错失良机,唯有主动服务才能赢得商机。因此,每一名干部都应转变观念,当好“服务员”,落实“最多跑一次”改革,尽量不要让政策兑现、资本融资、用地需求或人才引进成了企业的难点、痛点后,才想到去解决处理。应做到见微知著、提前介入,把问题消除在萌芽状态,让温暖常在企业和群众身边;想方设法解难题。志不求易者成,事不避难者进。园区企业数千家,产业工人数万名,特别是还有许多企业面临着市场的冰山、融资的高山和转型的火山,其压力和困难前所未有。为此,作为园区部门和干部,应当大力推进“产业项目建设年”“营商环境优化年”等各项工作,担当作为,开动脑筋,全心全意帮助企业和群众排忧解难、摆脱困境,步入“柳暗花明又一村”的发展新境。

  “官气”重则人心散,“商气”浓则园区兴。敷衍企业、怠慢群众只会破坏营商环境、影响企业经营、损害园区形象,主动服务、排忧解难才能融洽政商关系、助力企业兴旺、推动园区高质量发展。可见,只有力戒“官气”、勤接“地气”,方可凝聚“人气”、广聚“商气”,赢得发展的先机和动力。(长沙经开区)

  

编辑:罗希特