您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“无我”方能“有我”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-08 16:33:07

  “我将无我,不负人民”,简短有力的八个字浓缩着习近平总书记许党许国、忠于人民的如磐初心。梦想在前,使命催征。作为新时代的党员干部应以“功成不必在我”的精神境界扛起“功成必定有我”的使命担当。

  以“无我”状态永葆忠诚的政治底色。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。每位党员在入党时不变的誓言,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮之誓中的“我”是属于党,属于人民的。心中无我的绝对忠诚始终是共产党人砥砺前行的座右铭,从焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,到孔繁森“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”,再到廖俊波“我是全镇最小的人”,他们立天下之志,怀苍生之情,心中有党、心中有民,唯独无我,用“无我”的状态投入到“无限的为人民服务中”。

  以“无我”状态坚守干净的做人底线。“白袍点墨,终不可湔”“轿夫湿鞋,不复顾惜”。衣袍和鞋尚且如此,欲使“一袭白袍不留点墨”,应以“无我”状态扛住诱惑,坚守干净做人,干净做事的底线。“仰不愧于天,俯不怍于人”是思想上干净,“白天想上班,晚上想回家”是圈子里干净,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”是干事上干净。领导干部手中握有权力,面对五色之惑,思想干净才会理想信念坚定,生活干净才会远离污染源,用权干净才会牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。即使踏过人生泥泞,也能不褪色、不染色,一路风清。

  以“无我”状态提升担当的干事底气。“功成不必在我,建功必须有我”。党员干部要保持“朝受命、夕饮冰”的状态,以“昼无为、夜难寐”的责任感,全身心地投入到实际工作中,无我奉献。新时代之“功”,既要做显绩,也要做潜绩,既要做群众看得见、得实惠的大事、好事,也要甘于铺垫,打基础,谋泽被后人的“潜功”。三峡水利枢纽、南水北调等大工程,都是几代人一以贯之而完成的。倘若汲汲于名利,戚戚于得失,沉迷“庸懒散浮拖”的“太平官”,只能是“台上他说,台下说他”的滑稽剧。在新时代的“剧本”里,需要我们站到舞台中央来。唯有作为,方有未来,只有以“无我”的状态,方能在奋力奔跑和接续奋斗中“不负人民”。(望城区靖港镇 杨思源)

编辑:罗希特