您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
我们不应忘记
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-04-02 17:37:21

  近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部等十部门联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》,部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。慎终追远、牢记先贤英烈的丰功伟绩是中华民族的优良传统,也是我们开新图强的精神动力。

  习近平总书记指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。据统计,革命战争年代以来,约有2000万烈士为中国革命献出了自己宝贵的生命,目前有姓名可考、列入各级政府编纂的烈士英名录的仅有180万人左右。我们不应忘记南昌城头的枪声,竖起为国为民的革命大旗;不应忘记狼牙山五壮士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,最后宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖;不应忘记22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与左岸部队合围占领了泸定桥长津湖的壮烈场面;不应忘记九军团将士冒着零下30度的酷寒坚守阵地不退缩,整整一个连的志愿军战士被严寒冻成冰雕;不应忘记上甘岭,那场43天的血肉相搏,每秒钟落弹六发的惨烈,年轻的志愿军战士在坑道中与敌军周旋可泣的赞歌;更不应忘记那些为了共和国安康抛头颅洒热血,至死仍然保持着战斗姿势的无名英烈们!

  铭记英烈,应该是一个国家、一个民族崛起必须具备的价值取向和文化自觉。是革命英烈让我们远离了战火硝烟的纷扰,用生命捍卫了今天的和平,每一个先烈倒下的地方,都是一座无法磨灭的精神丰碑。在吉林省延边朝鲜族自治州,金春燮老人义务为抗日英烈树了77座碑;在江苏省淮安市淮阴区的刘老庄乡,建有八十二烈士陵园,每年清明节,都会有无数群众自发到园内祭扫英雄、缅怀功绩;在九峰山革命烈士陵园有一群专门为烈士守墓的人,他们有的26年如一日守护烈士墓碑,有的奔走6000里帮助烈属“寻亲”,有的整理出400多位英烈的感人故事;在江西吉安超果村,村民自发集资建造烈士纪念碑;在福建惠安海边,老人难忘救命之恩,为27位战士建起解放军庙……这些铭记的背后是一个个悲壮的历史人物,一件件感人的往事,一桩桩清晰难忘的记忆,更是不愿忘却中华民族浴血奋战、誓死不屈的斗争历史。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,时间在往前走,无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。英烈们的战斗故事不应被忘却,英烈们的战斗精神应该被传承。我们脚下有他们战斗的足迹、有他们抛洒的热血、甚至有他们依然保持前进、保持战斗姿势的骨骸。飘扬的五星红旗,在阳光下透出鲜亮的色泽,你可否想过,那是浸透在上面血的本色,那是先烈们抛头颅、洒热血的斗争,那是神州大地滴泪、泣血不堪回首的一幕。没有先辈们蒙受的苦难,哪有我们今天看到的辉煌。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。要将战火纷飞岁月中以生命和鲜血铸就的传统优势,在新的历史环境中发展为更加旺盛的生命力,要让这种生命力,不管在哪个年代都成为我们的一种持久战斗力。历史不能任之尘封而远去,精神不能任之徘徊而淡忘,岁月可以带走一切,而英烈精神则是夺不走的财富。

  又到清明时节,又是祭奠英烈的时候;铭记英烈,起于清明而不止于清明。在我们的心中永久树立一块英雄纪念碑,永远记住那些为共和国的安康牺牲宝贵生命的革命先烈。让铭记英烈成为一种文化自觉,才能更好地传承红色基因,砥砺文化自信!(芙蓉区东湖街道纪工委书记 徐文)

编辑:罗希特