您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
家风改变人生
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-27 17:51:57

  家风是什么?简而言之,家风就是家庭的风气,往深层次讲,家风是家族的传统、规范与习俗,是上辈人对下辈人的言传身教。

  我家是一个普通的劳动家庭,父母生养了我们三男两女五兄妹。父亲是手工生意人,前半生经历战乱,颠沛游离,直到抗战胜利后才在伯父的帮助下在永和定居。母亲出生于一个书香家庭,外祖父是私塾老师,母亲从小在私塾读书,知书达理。

  由于家贫,哥哥只读了四年初小就辍学在家,帮助父亲做鞭炮维持全家人的生活。1954年浏阳一中招生,哥哥要去应考,父亲以生计为由,不同意哥哥去参考。哥哥不愿就此平庸一生,他想读书,为此不吃饭不做事,以示“抗议”。母亲劝父亲说:“他都两年没摸书本了,让他去考,考不上就不会怨你了。”父亲无奈,只得答应,哥哥这一考竟如愿以偿。母亲东奔西借,筹得一点学费,圆了哥哥的求学梦。后来哥哥在南昌航校毕业,分配在三机部(航空工业部)134厂任技术员,后又考上高级工程师。改革开放初的1981年1月,哥哥和134厂总工程师一行3人受三机部委派,赴美国考察一个军转民项目。那个年代,能公派出国考察可是一件稀罕事,为此哥哥饱含深情地对我们说:“如果不是当年母亲的坚持,也就没有我的今天。”

  后来父亲去世,哥哥在外工作,姐姐出嫁,真正教育和影响我和弟弟、妹妹一生的是母亲。在父亲去世的那段艰难岁月里,母亲披星戴月、日以继夜靠编草袋、打零工供我们读书。母亲经常给我们讲岳母刺字、孟母三迁、凿壁借光等励志故事,教导我们做人要爱国、勤奋、善良、孝顺、节俭,这就是母亲给我们营造的家风。于家,这是风范;于国、于社会,也是正能量。

  母亲的言传身教给我们子女以潜移默化的影响,作为知青的我,在农村劳动三年后招工到浏阳磷矿,由于工作业绩突出,连续六年评为矿劳动模范、多次评为优秀共产党员,还获评长沙市先进个人。受母亲的文化传承,我从小就热爱阅读与写作,上世纪八十年代就在报刊发表文章,退休以后连续出版了三本书,其中《浏水滔滔》一书被列为长沙市党史文化系列丛书,后来,我被吸收为湖南省作家协会会员。弟弟在永和磷肥厂工作时,担任工段长,年年评为先进生产者。妹妹18岁在街道企业工作时,就出席过浏阳县先进表彰会。我们兄妹之所以在各自的工作岗位上有所作为,与党的教育和培养,与良好的家风分不开。

  接过母亲传承给我们的家风,我一定会把握和规范好自己的言行,为子孙的健康成长营造良好的家风,同时代代传承,以小家塑大家。(浏阳市永和镇老干支部党员廖鹏君)

编辑:罗希特