您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
【转隶日记】纪检监察人的底色越擦越亮
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-21 16:11:50

  “这个事情我不知道……这个具体细节我忘记了……”

  一年多前,随着芙蓉区监察体制改革,我和另外18名同事从区检察院转隶到区纪委监委。“反贪老兵”变身“纪检新兵”后第一次参与纪律审查,就遇到了一块“硬骨头”,问题十分棘手。

  对象黄某担任了多年的村支书,人生阅历丰富,社会关系复杂,且历经多次调查,反侦查能力极强。前期的谈话虽然取得了一定的成效,但黄某还是心存侥幸,对其主要违纪违法事实遮遮掩掩,想蒙混过关。如何进一步突破黄某的口供成为难题。

  “纪委监委办案的最终目的是治病救人,要让每一个犯了错误的党员干部认识到自己的错误,唤起他们的初心,从灵魂深处反省自己的错误……”临时党支部组织生活会上,支部书记语重心长的叮咛在耳边响起。“唤起他们的初心?对的……”忽然,我有了主意,和专案组同事商量后,我们重新制定了谈话方案。

  第二天上午八点半,我和搭档进入了谈话室。

  “黄某同志,请站起来!”我站在黄某的正对面,严肃地对他说道。

  黄某望了我一眼,有点忐忑,站起身来。

  “举起你的右手,把墙上的入党誓词大声读一遍。”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……永不叛党。”黄某举起右手,大声朗读着入党誓词,在这过程中,黄某的情绪有了明显的起伏,眼角有了泪花。

  “你先坐下吧,给我们讲一讲你当年为什么入党?”

  听到我抛出这个问题,黄某有些意外,顿了顿,开始回忆。“我从小家境不好,高中毕业后当过学徒,在工厂里干过,后面又自己搞个体户。那些年我和老婆起早贪黑,日子慢慢地越过越好。后来我铁了心要入党,铁了心要回村上搞村干部,就是想踏踏实实做点事,想让像我一样家境不好的人能够过上较好的日子,可现在……”黄某说着说着号啕大哭起来,“我对不起党,对不起组织,我违背了自己的初心……”

  “黄某同志,每个人都难免犯错误,但最重要的是要认识到自己的错误,知错能改。作为一名共产党员你更应该有自己的担当,在党和组织面前你不能也不应该隐瞒任何错误,组织是不会放弃你的……”

  为了让黄某在感受纪法威严的同时,也感受到组织的温暖,在政策、纪律、法律允许的范围内,我们帮他购买所需药品,天气转凉时会主动联系家属带来厚衣物……

  “我说,我都说……”最终,通过专案组全体同志的共同努力,黄某的心理防线被击垮,如实交待了自己的违纪违法问题。

  “我思想上放松了警惕,没有经受住诱惑,违背了自己的初心,愧对党和人民。我希望用自己的惨痛教训来警示教育他人……”看着黄某的忏悔录,我感慨万千:7年的检察官办案生涯,铸就了“持法律之利剑,执正义之天平”法律秉性,而今在纪委监委,更是融入“惩前毖后、治病救人”的精神实质。

  经过一年多的纪检监察工作学习实践,转隶干部这个身份离我渐行渐远,纪检监察人的底色正在越擦越亮。(芙蓉区纪委监委第一纪检监察室主任 莫载超)

编辑:罗希特