您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“白捡”的孙女
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-15

  “小黎,你来了呀。”贫困户李水珍老人笑着对浏阳市枨冲镇纪委书记黎烨说道。

  “奶奶,今天中午吃了什么,要出去走走吗?”黎烨搬起凳子坐下来,和老人聊起了家常……

  记得第一次踏上去李水珍家里的路时,黎烨心里是紧张和忐忑的,老人家有三个儿子一个女儿,二儿媳妇患癌去世,几个儿女经常不在身边,不知道如何让她重拾脱贫信心。经过蜿蜒而狭窄的村间小道,远远看到了坐在椅子上的老人。与想象中相反,老人满脸笑容,但是慈祥中透露着孤单。这时黎烨的心里莫名涌过一股暖流,这一刻,她好像知道了自己该如何帮老人。

  “老人没有劳动力,无法给她提供就业帮助,目前她需要陪伴,别人都怕纪检干部,觉得纪检干部严肃严谨,没有人情味,但其实我们也有温情的一面。”黎烨对同行的村干部说。

  之后,黎烨每个月都会去看望老人一两次,过节的时候也会去看看。有时帮老人整理收拾一下屋子,有时给老人带点热菜,有时拿上报纸和《故事会》给她讲故事,老人每次笑呵呵的,快乐得像个孩子:“你真是我‘白捡’的一个孙女。”

  不久前,李水珍老人在医院过世了,没有带走什么也没有留下什么,但听村干部说,她的脸上是挂着笑容的。“我们觉得老人在精神上实现了‘脱贫’,临走时也还念着你的好,感觉像念着自己家人一样。”枨冲村扶贫专干告诉黎烨。

  “老人曾说,人都是有感情的,近几年镇村干部的付出她都记在心里,很感激。”黎烨回忆着,“都说扶贫工作难做,其实对于贫困户,只要我们沉下心,放下身,用真情实意去对待他们,换来的一定是他们待你如亲人般的情谊。”

  确实,干部以心交心,多些“共鸣”,知其所思、察其所虑、帮其所需、解其所困,不因事小而不为,让贫困户对明天的生活更有信心,对未来的日子更加期待,这样,扶贫路上将会更加温情,脱贫的笑容也将绽放得更灿烂。(浏阳市枨冲镇纪委)

编辑:罗希特