您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
妈妈也是追梦人——一位纪检干部女儿的日记
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-15

  我的母亲,一名普通的纪检工作人员,像一个不停旋转的陀螺,到处是她忙碌的身影、匆忙的脚步。爸爸在益阳工作,只有周末才回家,妈妈平时工作规律的时候将我的学习和生活安排得井井有条,可是她工作一忙起来的时候,我就要独自归家,自行解决晚餐,晚上也等不到她回来陪伴,我曾因不理解她的工作甚至怨恨过她,直到最近一次的交谈,我才真正理解她。

  近期,妈妈参与易地扶贫搬迁工作督查,天公不作美,连着三个星期,天气又湿又冷,她每天早出晚归、跋山涉水地穿梭在大山之间察看易地扶贫搬迁户房屋原址,她每天清晨精神抖擞出门,晚上疲惫不堪归家,回家时,身上还附着一身水一身泥。

  我问妈妈:“真的每户都要去吗?”“是的。”“困难太大的怎么办呢?”妈妈坚定地说:“那就想办法,办法总比困难多,要掌握真实的情况一定要去实地亲眼看看。”

  我问她:“累吗?”她说:“组里照顾我是女同志,督查横市关圣村、青山桥芙蓉村时同行的男同事们都争着去,他们美其名曰去看冰雪奇观,实际上在翻山路时满脚都是冰渣,十个脚趾都感觉不是自己的。”

  我问妈妈为什么这么“拼”,她一脸平静地说:“这是我们的工作,我们有自己的坚守,有自己的责任和担当,这对于一个普通干部来说再正常不过了,我的同事们为了工作有的半年难得回家几次,有的经常加通班,孩子,你们享受的美好生活是别人负重前行换来的呢。”

  是的,实现中国梦要靠各行各业的人在本职岗位上努力追“梦”。只要人人都努力奔跑,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,中国梦就一定会实现。(宁乡市城北中学 饶诗琪)

编辑:罗希特