您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
破除形式主义,为基层干部减负松绑
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-14 16:01:34

  “着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,着力解决文山会海反弹回潮的问题,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,着力解决干部不敢担当作为的问题”……近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,以“四个着力”聚力解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,不失为一场“及时雨”。

  形式主义列“四风”之首、官僚主义为百弊之源。形式主义、官僚主义从根本上背离我党“全心全意为人民服务”的宗旨,成为销蚀基层党组织战斗力堡垒作用的无形“杀手”。党的十八大以来,全党上下严格贯彻落实中央八项规定精神,纠正“四风”取得重大成效;同时也应看到,形式主义、官僚主义在一些地方穿上了“马甲”,转入了“潜伏”。特别是在基层一线,少数单位和个人没有聚焦主责主业,对涉及到的问题“和稀泥”、“睁只眼闭只眼”,没有归正工作重心,导致基层成为了形式主义频发的顽固“病灶”。

  形式主义、官僚主义的危害人人皆知,为何它仍然如百足之虫死而不僵,如臭豆腐闻着臭吃着香?根源在于是其“成本低”、风险小、不用担责任,而且相对较容易获得名和利。“善治病者,必医其受病之处。”探寻本末、找准“病灶”、把握本质,方能充分认清工作中存在的形式主义、官僚主义的“真面目”,进而找准症结、挖出病根、对症施治。

  从“望梅止渴”到“红利落地”,对基层干部而言,整治形式主义必须始终牢牢把“实”字刻印在心头,激发干事主动性创造性。要将大家的手脚从事务的工作中解放出来,从留痕、留迹的泥淖中解脱出来,从文山会海中解救出来;让广大的干部放开手脚干实事,鞋底子能走出办公室,走向田间地头、走向背街小巷、走向百姓家中,以昂扬的干事创业劲头迎接新中国成立70周年!(芙蓉区东湖街道纪工委书记 徐文)

编辑:罗希特