您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
清廉家风代代传
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-11 15:19:57

  清正廉洁是中华民族的传统美德,是治理国家和稳固政权的基本支柱,而家风,是寄托传统、盛放亲情的陈年家私,是雨润万物、家国同构的文化载体,更是修身、齐家、治国、平天下的精神薪火。我生活在一个家风清廉的大家庭,公公一生用行动诠释着清廉,代代相传。

  公公是一名老党员,早年是村上的党支部书记,后来从事乡村线路员的工作,退休后担任村上老年协会的会长。他总是要求子女要凭良心做事,不属于自己的东西分文不能取,公家的便宜一分钱也不能占。他是这么说的,更是这么做的。

  有一年,我老公的祖母去世了,一家人都很悲痛,乡邻也纷纷前来帮忙办理丧事,当天,公公委托邻居按照租借的价格将租借有关用具的三十元钱转交给老年协会,邻居是老年协会会员,他认为公公退休以来一直都是无偿为大家服务,自己又是会长,不肯接公公的钱。可是,等办完家里的事务,公公亲手将三十元租金送到村上的老年协会。他说,三十元钱是小事,要是因此丢了自己的品行就划不来了。朴实的话语,是他清廉的写照。

  公公的清廉深深地影响着我们这一代。作为一名人民教师,我深知自己的一言一行都影响着学生,更要谨言慎行。我任教的班级,有一名学生成绩优秀,她的家长希望中考时能报考免费师范生,在家庭和学校的共同教育下,这名学生的学习成绩一直都名列前茅。家长为了表示感谢,一再表示想邀请老师到她家吃饭,我对家长说,他们的盛情我们全体老师心领了,孩子优秀、上进,就是对老师最好的报答。在我的一再拒绝下,家长最终打消了请吃饭的念头,同时这名学生在中考时发挥稳定,以绝对优势被长沙师范录取。她说,是老师的言传身教,无私奉献,让她坚定了报考师范的决心。

  廉洁是中国传统的一个基本规范,古有为民造福的廉吏于成龙,今有“一身正气,两袖清风”的胡耀邦,甚至如我公公那样的普通共产党员,都是我们学习的榜样。选择教师这个职业的那天开始,我就选择了清廉,也一定会把这种好家风传承下去!(浏阳市七宝山中学 李小梅)

编辑:罗希特