您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
岂容“雅好”成为“皇帝的新衣”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-03-07 14:54:23

  “雅好”看似是一件高雅的事,但是少数党员干部却是“醉翁之意不在酒”,将怡情修性的“雅好”暗渡成了“私人订制”式腐败,大肆贪腐。近日,因严重违纪违法被开除党籍,移送检察机关审查起诉的河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东就是利用职权和职务影响,高价出售本人书法作品。

  “雅好”本意为高雅的兴趣爱好、文雅的生活情趣,书法、钓鱼、养兰花、收集名人字画等等,都属于个人“雅好”的范畴,但像靳绥东这样,“雅好”一旦失去本色、超出界限,变成以权谋私的工具,染上熏人的铜臭,就会沦为腐败行为的“遮羞布”,成为“皇帝的新衣”。有用公款为自己出书买单的“诗人贪官”杜工会,也有以“好”为名、大胆索贿的江苏省常州市某区城市管理局户外广告管理科科长丁鑫,还有原江西省副省长胡长清假借爱好书法之名,在任时收受他人不少润笔费……这一条条另类的贪腐之路,布满了被“围猎”的陷阱,使人最终难逃身陷囹圄的结局。

  春秋时期,鲁国宰相公仪休喜欢吃鱼,有人就送鱼给他,他拒而不受。送鱼的人说:“听说你喜欢吃鱼,为什么不肯接受我送的鱼呢?”公仪休说:“正因为我喜欢吃鱼,所以更不能接受你的鱼!现在做宰相,买得起鱼,自己可以买来吃,如果我因为接受了你送的鱼而被免去宰相之职,我自己从此就买不起鱼了,你难道还会再给我送鱼吗?这样一来,我还能再吃得到鱼吗?因此,我是决不能接受你送的鱼的。”同样,作为党员干部,可以有喜好,但切勿爱之无节,好之无度,干出“一失足成千古恨”的糊涂事。

  如何防止“雅好”的土壤上生长腐败?笔者认为,需内调外养,对症下药。一方面,要从内调理党员干部的思想。习近平总书记曾多次谆谆告诫广大党员干部要谨防“贪欲”之害,无论什么情况下都要把握住自己,洁身自好,清廉自律,不断增强明辨是非的醒悟能力,提高抵制诱惑的自控能力。“雅好”不雅,越陷越深,究其原因,还是少数党员干部党性缺失、意志力不够坚定,缺乏自律意识,以至于在所谓的“爱好”面前管不住言行,束不住手脚,甚至利用职权满足“爱好”,打着“雅好”的名义肆无忌惮地行贪腐之实。

  另一方面,需辅以外部的监管。兴趣爱好,本是人皆有之,却被部分党员干部拿来用作敛财的“套路”、捞钱的工具、攀比的资本。因此,除了党员干部要自身提高“免疫力”,各级纪检监察部门也要加大监督力度,畅通监督渠道,消除监督障碍,将第一种形态落实为党内监督的常态;要拿起党纪的戒尺,对违纪违法干部绝不手下留情,形成强大震慑力,警惕党员干部“引火上身”乃至“玩火自焚”。(浏阳市文家市镇纪委副书记 戴婷)

编辑:罗希特