您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
感恩巡察
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-30 17:00:16

  写巡察心得的念头已在脑中盘桓酝酿多日,新岗位如何建功立业的打算也在心里思量斟酌多回。

  回首五载巡察路,从兵气未脱的“转二哥”到“骨灰级”的老巡察,从只会操枪弄炮的“门外汉”到每轮承上启下的巡察联络员,从人民防空主任科员到派驻纪检监察组处长,是领导同事教我做人做事,是巡察沃土育我成熟成长,是组织关爱给我机会舞台。

  5年,我于巡察,只是略尽绵薄之力得效滴水之功,而巡察于我,却是涌泉以待馈赠满满。羊羔尚知跪乳,乌鸟尚有私情,我,怎不知感恩,岂不思图报?

  5年,昔日的“小姚、军哥”,现今的“老姚、姚处”,从献身国防到投身巡察,从扛枪保家卫国到做正风反腐尖刀上的刀尖,又一个激情燃烧的奋进岁月,我,怎么不怀想,岂又不感念?

  5年,听惯了静安组长要像谈恋爱一样查问题,习惯了周一将成册的材料呈批呈送,看惯了同事时常抓耳挠腮的“悲催样”,分享惯了每轮巡察汇报后组长、副组长满面春光的喜悦,突然间转身作别,我,怎么不惶然,岂又不怅惘?

  5年,看资料、找线索、写材料、搞对接,尽管像演习一样忙,像救火一样急,像抢占制高点一样难,但同事的全力协助,组长、副组长的高度信任,巡察办的有求必应,再忙再乱有条理,再紧再急有路数,再苦再累心愉悦,蓦然调换频道,我,怎么不留恋,岂又不纠结?

  从戎22载,我用一腔热血,埋头苦干,完成了从农孩子到部队军官的蜕变;巡察5年,我用忠诚赤胆,敢打硬拼,实现了从普通公职人员到纪检监察干部的转身。别离育我成熟成长的巡察,纵有万般不愿,但看到又一个正风反腐的前沿阵地,我义无反顾,激情满怀!

  因为我懂得,我还会有顶着压力干工作的底气。每巡察一个单位,我都遇事争,都跟人吵,甚至得罪人。不退,基于全面从严治党大势;不虚,源于党纪条规权威;不怕,来自市委、市纪委监委坚强领导;不怵,得益组长、副组长过硬党性。过往不管不顾,往后我更要穷追猛打,站排头,报党恩,不辱使命。

  我明白,我也会有比着干的豪情。每巡察一个单位,都要与组内同志比党性、比拼劲、比纪律、比干货,正因为有了“比”,才有了揪心材料过不了关而担惊受怕,有了挂念碰头会拿不出“货”而寝食不安,有了忧心到点完不成任务而加班加点。过往怕拖后腿,往后我更要奋勇争先,聚足神、卯足劲、厚积薄发。

  我了然,我还会有憋着干的心境。每一次开展巡察,遇到显而易见的问题难突破,看到弯弯绕绕的问题难捋清,听到有人把巡察当成搞形式,我都会情绪难控,憋屈难奈,直到撕开口、理清线、有干货,才心平气顺。过往激情忘我,往后我更要冲锋陷阵,做自己、展本色,秉持真我。

  我感悟,我更会有逼着干的氛围。每到一个单位巡察,三天两头一小会,十天半月一小结,中段、回撤必汇报,上轮未“打结”,下轮又铺开,计划方案、总分报告、班子画像、政策生态、反馈意见等,容不得半点疏忽,必须精雕细琢,精准无误,一个个攻城掠地。过往马不停蹄,往后我更要快马加鞭,多思量、勤预置,做足功课。

  正因为有了这些因为,到了新岗位,我有了些许的淡定、自信与从容。

  5年来,感谢各位同事帮我、助我,支持包容,我当铭记不忘。

  5年来,感谢各位组长带我、砺我,悉心教导,我当铭心于怀。

  5年来,感谢巡察办领导抬我、推我,倾情关照,我当铭心刻骨。

  人生,本是一个追梦的过程,因未知而充满乐趣。

  从遥远的北方军营转身回到日思夜想的三湘故里长沙,我用五年做了一回巡察梦;余下岁月,我得重新赶路,重新做梦,尝试一个全新的自己,再一次转身。

  于是,百感千念、百恩千谢、百依千惜之情,此刻由衷地道一声:

  別了,巡察,

  感恩,巡察!

  (市委巡察办 姚立军)

编辑:帅涵华