您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
畏难怕重平生耻
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-25 18:18:31

  日前,全省各级机关干部的朋友圈被“张振全”这个名字“刷屏”了。在洞庭湖矮围问责的62人名单中,他作为省水利系统的分管领导,“出人意料”地未上问责榜,省纪委认为他能够坚持原则、忠于职守、动真碰硬,凭“担当”应当免责。由此看来,坚守“高压线”,敢啃“硬骨头”,能攻“险任务”,既是政治品格,也是为政本分,关键时刻组织还会为担当者担当。当前,长沙经开区正处于转型创新引领园区高质量发展的关键期,面临着不少的风险和挑战,区工管委借势提出:“防治拈轻怕重、遇难而退的陋习,树牢敢于担当、迎难而上的风气”,决心破除“不担事就不会出事”的错误认识,全面激发“敢叫日月换新天”的决心勇气,为“不破楼兰终不还”的责任担当撑腰鼓劲。

  畏难怕重需根治,找准病灶是关键。领受任务时挑肥拣瘦,冲锋陷阵时畏缩不前,纾难解困时盲目蛮干,主要是以下原因导致的。一是惰性作祟“不愿上”。有的干部长期以来懒惰成性,总是斤斤计较、避重就轻,借口五花八门,托词张嘴就来,生怕多做一点,苦了自己、好了别人。就算硬着头皮接下“烫手山芋”,只要上级不催、领导不逼,便慢慢悠悠、拖拖拉拉,动不动还叫苦喊累。时常摆着一副“佛系”态度,落后落伍无所谓,评优评先看得淡,对堵点痛点难点既不关心也不上心 ,刀枪入库、马放南山,战斗力大打折扣。二是胆小怕事“不敢上”。面对矛盾瞻前顾后、患得患失,担心出岔子,生怕出乱子,唯恐引火上身,还怕费力不讨好,更担忧“洗碗越多,摔碗越多”。经不住一丝风浪,受不了一点挫折,遇到大风大浪就手忙脚乱,甘当逃兵败将,不愿奋勇搏击,以至于信心尽失、一蹶不振。不敢打破固化藩篱,害怕搅动他人奶酪,一心只当老好人,根本不愿得罪人,但凡遇到丁点阻力,难关便久攻不下。三是能力不足“不会上”。业务本领不强,工作水平不精,既无一技之长,更谈不上多才多艺,小事易事尚能应付,大事难事捉襟见肘,心有余而力不足。满脑子都是陈旧观念,拘泥于条条框框,缺乏创造性、创新性思维,抓不住关键要害,找不到思路办法,不善于创造条件抓落实。面对纷繁复杂的形势,看不清发展趋势,察不到变化机遇,不懂新知识、新技术、新模式,总是被新情况、新问题“牵着鼻子走”。

  要做到迎难而上,对症下药最重要。园区急难险重任务多,攻坚克难自然免不了,需要干部有勇有谋、有胆有识。在实际工作中,主要是做到想为、敢为和善为。一是一鼓作气的“想为”决心。千难万难,下定决心就不难。面对实现“两个率先”的使命召唤,面临园区人少事多的实际情况,人人都要厉兵秣马、砥砺前行、知难而进,切实做到“九牛爬坡,个个出力”。“庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松”,要主动到重大斗争中经受历练,在克难攻坚中壮大胆识,在急难险重中积累经验,一不怕苦,二不怕累,真刀真枪干。要静下心来沉下去,身先士卒冲上去,只有把责任扛起来、把担子挑起来,才能不负园区先天优势,不负这片创业热土。二是一往无前的“敢为”勇气。明知山有虎,偏向虎山行。在园区干事存在风险,迎难而上可能会受伤,但越是急流险滩,越要敢于担当;越是泰山压顶,越要勇往直前,不经历风雨怎能见彩虹。要敢于破题解难、答题交卷,担责不怯、遇事不躲,啃得了最硬的骨头,挑得起最重的担子,关键时刻豁得出、顶得住。以对园区事业负责的姿态扛大梁、打硬仗,以眼里不揉沙子的态度动奶酪、破藩篱,看准了就大胆去做、勇敢去拼,踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发。三是一专多能的“善为”本领。世上无难事,只要肯登攀。园区工作专业性强、涉及面广,既要有种好“一亩三分地”的精湛技能,也要有文武双全、多面出击的全方位能力。努力让业务水平达到专业化、精细化,对自己范围内的疑难杂症手到擒来、迎刃而解,追求“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”的极致境界。要广泛涉猎、吸纳掌握其他领域的知识技能,透过复杂现象精准把握本质、直击要害,增强战胜困难的主动性、预见性、创造性,善于运用法治思维和法治方式,全面提升化解各方面难题的能力水平。

  为官避事平生耻,一勤天下无难事。唯有勇于担当、迎难而上,扎实练就“金刚钻”,确实敢揽“瓷器活”,园区的改革发展事业方能进行到底。(长沙经开区纪工委)

编辑:帅涵华