您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
再狡猾的“狐狸”也逃不过“天网”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-24 21:17:14

  从年少得志、深陷赌途,到畏罪潜逃、亡命天涯,再到政策感召、迷途知返,农行珠海分行原资金科副科长卢展鹏21年颠沛流离,21年亡命天涯路,常常夜不能寐、独自落泪,主动投案自首的他告诫那些尚未迷途知返的人们,“‘天罗地网’越收越紧,外逃之路只会越走越黑,只有认罪服法、迷途知返才会有希望。”(1月22日 中国纪检监察报)

  外逃之路只会越走越黑!不仅卢展鹏,日前播出的电视专题片《红色通缉》为人们揭开了杨秀珠、闫永明、许超凡等众多外逃贪官的不堪遭遇和心路变化。“都是在不断地逃亡之中,待一段时间,然后就觉得这个地方不行,很危险”“特别特别绝望,然后流着泪,然后就在那儿给自己选那个绝路,就那么凄惨”“收入很低,有病你也看不起,心里也挺孤独的”……无数外逃人员用自己的亲身经历证明,世上并没有什么避罪天堂,外逃之路伴随的是惊惶、焦灼与苦涩,是有家不能回,有亲人不能陪,是举步维艰,是寸步难行,是身体的折磨,更是心灵的煎熬。

  曾几何时,“三十六计走为上计”成为一些人奉行的准则和信条,出逃境外成为腐败分子企图逍遥法外的惯用伎俩和手段。但今时不同往日,外逃之路早已行不通,随着我国追逃追赃行动声势浩大地展开,一张越织越密、越织越牢的“天网”向全球撒开,新增外逃人数呈逐年大幅下降之势,被成功押解回国、主动投案自首者越来越多。有数据显示,近年来,我国共从120多个国家和地区追回外逃人员5000余名,其中“百名红通人员”已过半,大批外逃腐败分子主动投案,追回赃款100多亿元。这一组组数据彰显的是“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的坚定决心,展现的是“五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路”的坚强毅力,更表明了党中央“有逃必追、一追到底”的鲜明态度和坚决立场。

  众所周知,成绩的背后总要伴随着艰辛的付出,每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。外逃人员也全然不是“省油的灯”,他们会隐姓埋名、他们会弄虚作假、他们会精心缜密地设计外逃路线……但“魔高一尺,道高一丈”,纵使外逃人员会“七十二变”,也终究逃不过“天网”。所谓“逃到海外就是天堂”,更是南柯一梦,终究化为泡影。

  《战国策》有诗云:“行百里者半于九十。”此言末路之难也。日前公布的十九届中央纪委三次全会公报提出,深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作。即使我国追逃追赃工作已取得显著成果,但追逃追赃工作也不是一朝一夕之事,必须久久为功,常抓不懈,持续发力,必须始终坚持追逃防逃两手抓、两手都要硬,既要织密追逃“天网”,让外逃人员无处遁形,更要筑牢防逃堤坝,让想逃之人无处可逃。

  天网恢恢,疏而不漏。再狡猾的“狐狸”也逃不过“天网”,不如趁早断了念头,回头是岸!(望城区纪委监委)

编辑:帅涵华