您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
即将到站 岂容疯狂
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-22 17:25:23

  2014年7月至2017年8月的三年里,奉化电大原综合办主任俞冬明屡屡利用单位的通讯费用做掩护,侵吞公款、骗取高档手机并销赃获利。2018年8月28日,俞冬明受到开除党籍、开除公职处分。2018年11月28日,宁波市奉化区人民法院以贪污罪、诈骗罪判处俞冬明有期徒刑2年4个月,并处罚金人民币29万元。(中央纪委国家监委网站1月17日)

  俞冬明的违纪违法行为集中于临近卸任的三年里,明显反映出其“有权不用、过期作废”的扭曲心理,将权力异化为“聚财法宝”,迷失了初心。这样的党员干部,拿公权当私产,严重危害群众的利益,不仅个人晚节不保,落得“人未走牢已定”的下场,更“污染”了所在单位的政治生态。

  《元史》记载,元代大学者许衡一日外出,因为天气炎热,口渴难耐。正好路边有一棵梨树,行人们纷纷去摘梨解渴,只有许衡一个人不为所动。这时候有人就问他:“为什么你不摘梨呢?”许衡就说了:“不是自己的梨,怎么可以随便乱摘呢?”那人就笑他迂腐:“世道这么乱,管它是谁的梨。”许衡说:“梨虽无主,我心有主。”

  在当前环境更多元加复杂的情况下,党员干部会不断地遇到充满诱惑的“梨树”,摒弃这种错误思想还得从以下三个方面入手。

  首先,要坚定理想信念。习近平总书记多次强调,“作风问题本质上是党性问题。”党员干部要时刻警惕,自觉挡住各类腐朽思想、不良作风的侵蚀。廉洁底线不是可有可无的点缀品,应常绷“自律”之弦,常思“我心有主”,做到心中有戒。其次,要完善相关监管制度。孟德斯鸠曾说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”权力如果缺乏有效监管,利用职务之便收受贿赂就有了可乘之机,陷入贪腐的泥沼便不能自拔。务必及时查漏补缺,完善监管制度,确保监管无死角、全覆盖。最后,要加大惩处警示力度。“惩而不教”或“教而不惩”都难以达到效果,因此在严格执纪问责的同时,还要加大警示震慑作用。“前事不忘,后事之师”,要让党员干部深刻汲取教训,举一反三,从严要求自己,筑牢反腐倡廉的堤坝。

  一念之非即遏之,一念之妄即改之。唯有洁身自好、善良克己,才可安享终生。否则,就像俞冬明一样,待幡然醒悟,为时已晚。(浏阳市文家市镇纪委副书记 戴婷)

编辑:帅涵华