您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
百姓“救命钱”不容乱挥霍
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-10 18:39:54

  “真的没想到,他们两个会做出骗取医保统筹金的事情,现在党籍都丢掉了,他们可是我们支部唯一的一对夫妻党员啊……”李佩莉之前所在的党支部书记惋惜道。经查,自2009年至2017年,李佩莉及其丈夫共计骗取医保统筹金2.6万余元。2018年1月29日,李佩莉及其丈夫因犯诈骗罪分别被判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币三千元和有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币三千元。同年3月20日,李佩莉及其丈夫同时被给予开除党籍处分。(1月7日浙江省纪委省监委网站)

  城乡居民医保统筹基金是广大参保群众的一份“保命钱”和“救命钱”,可在现实中,“病人是演的,诊断是假的,病房是空的”等荒诞可笑的闹剧不时上演,这种欺诈骗保行为不仅严重损害群众利益,也对党和政府的形象造成恶劣影响。李佩莉和其丈夫敢觊觎这块“肥肉”,除了自身思想信念滑坡,抱着“自以为手段高明,可以瞒天过海”的侥幸心态外,更暴露出监管存在漏洞,缺乏有效监管等问题。

  “从善如登,从恶如崩”。党员干部面对各种诱惑,应该克服侥幸心里,加强内心自律,殊不知,一次雪崩,往往是由一片雪花而起。东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:"故人知君,君不知故人,何也?"王密没听明白责备之意,说: "天黑,无人知晓。"杨震说:"天知,神知,你知,我知,何谓无知?"王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏而去。因此,每一位党员干部都应具备“见不善如探汤”的态度,决不可在贪念的驱使下,将党纪国法抛诸脑后,面对蝇头小利而鼠目寸光。如果当初李佩莉夫妇能够在第一时间面对诱惑坚定地守住道德底线,就不会最后落到身陷囹圄的地步。

  《鹖冠子·世贤第十六》中有个典故:扁鹊三兄弟都从医,大哥善于“防患于未然”,二哥善于早治治早,扁鹊善于治膏肓之病。正如扁鹊回答魏文王所说,论医术大哥二哥善于防患于未然、早防早治才是最好的。在监督执纪工作中,亦是如此。要加强时时监督,及时查找漏洞,畅通群众举报渠道,形成监督合力,织密监督网,使每一个环节都监督“无死角”。同时还要加大打击欺诈骗保行为的力度,建立医保诚信数据库,实施“黑名单”制度,对有欺诈骗保行为的单位和个人,除追回已支付的医保基金和予以处罚外,对情节严重的,可取消其定点医保资格或医保报销资格,对触犯法律的移交司法部门处理,唯有如此,才能有效杜绝欺诈骗保行为的发生。(浏阳市文家市镇纪委副书记 戴婷)

编辑:帅涵华