您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
“好家风”孕育“好公仆”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2019-01-09 18:27:58

  2018年12月29日,新修订的《中华人民共和国公务员法》经十三届全国人大常委会第七次会议修订通过,新增了“违反家庭美德”禁规。这一新增内容,彰显了公务员涵养家庭美德的重要性,而涵养家庭美德,关键是培育、传承好家风。

  去年,从“严夫人”大耍官威牵扯出严书记被查,到株洲市某派出所副所长因妻子告知其女儿被罚而滥用警权,再到唐山市地税局海港开发区地税分局副局长赵学立妻子掌掴警务人员等,无不反映出公职人员家风不严,家属特权意识严重败坏政风社风。同时,纵观已查处的一些典型腐败案件,“家族腐败”因素不容忽视。国家发展和改革委员会原副主任、党组成员刘铁男“老子办事,儿子收钱”,原十二届全国政协副主席苏荣“家是权钱交易所”,均把家人串联成利益共同体,上演父子上阵、夫妻串通、兄弟勾结的戏码……

  “家风正则民风正,民风正则政风清。”良好的家风是抵御腐败的重要防线,家风正则作风正、律己严。公职人员树立良好家风,要从以下几方面入手:一是以身作则。公职人员自身要树立正确的世界观、人生观、价值观,在思想上、在行动上时刻与各种不良现象保持对立,崇廉拒腐、清白做人、干净做事。二是执尺有度。在家人面前、在亲情面前、在友情面前,公职人员要拉好不能逾越的“红线”,关爱不溺爱、善待不纵容;要时刻牢记党和人民的利益高于一切,防止“枕边风”。三是教育有方。“忠厚传家久,诗书济世长”。良好家风的形成,离不开崇德尚廉的家庭教育。公职人员要把家庭教育摆在重要位置,加强对子女的管教和约束,遏制特权意识滋生蔓延;教育引导家人自立自强、遵纪守法、褒荣贬耻,使家庭成为拒腐防变的坚实后方阵地。

  好家风的养成,不可能一蹴而就,而是一个久久为功的过程。公职人员只有管好自己、管好家人、管好身边人,用好家风铸就好政风,才无愧于党员干部的称号,才对得起百姓的信任和期待。(浏阳市纪委监委驻市政府办纪检监察组 张慧娟)

编辑:帅涵华