您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
手握“问责利剑” 须怀敬畏之心
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-12-04 17:50:03

  未及时接到脱贫攻坚巡查组电话,被问责处分;扶贫手册中写错两个标点符号,登上“黑榜”被全县通报,还被扣一年的绩效奖励;市领导进村检查扶贫工作,发现一名驻村干部在看手机,大为光火,给予处分……这些发生在基层的真实案例,乍一听让人大跌眼镜。“不干不作为,少干慢作为,多干乱作为”,这是新华每日电讯记者日前在基层采访时,一些基层扶贫干部戏谑打趣的说法。

  “四风”问题大幅少了,干部的工作责任心强了,窗口单位的笑脸更多了,职能部门办事效率提高了……随着《中国共产党问责条例》等党内法规制度深入贯彻执行,“失责必问”成为各级党组织和广大党员干部的共识,成为管党治党的常态,由此也带来了党风、政风的明显改观,受到人民群众的大力拥护。

  但同时我们不难发现,当下个别地区和部门在督导工作、评价考核时,过度依赖于问责制度,把它当成了督促基层干部落实所有工作的“万能钥匙”,试问责跑调走偏。比如,多地基层人员向媒体反映,部分地方干部到基层检查扶贫工作时曲解中央精神,在检查考核中不问青红皂白、不考虑实际情况、不听基层解释,一拍脑袋就问责,一不高兴就给处分,问责泛滥成了压在一些扶贫干部心头的一座“大山”。

  正如有人说的那样,问责是各级党组织的职责所在,一事当前,该不该问责、谁该被问责、怎样问责、问责到何种程度,关乎问责的作用和实际效果,关乎党组织的公信力。问责不仅是一把执纪利剑,更是一把“双刃剑”。用好了,可以唤醒党员干部的担当意识、倒逼责任落实、肃清歪风邪气;可一旦用不好,负面效果也不容小觑——党员干部工作起来束手束脚生怕有了闪失,甚至有人为了表明工作出色不被问责,不惜采取弄虚作假的手段,对付上级检查。

  问责无小事。每位执纪者都应心怀敬畏之心,对每一次问责都做到事实清楚、严格按照程序。只有这样,才能做到不放过任何一个有问题的干部,同时也不冤枉任何一名实干的干部。滥用“问责之剑”,当心有一天这把“剑”落到自己头上。(长沙县纪委监委)

编辑:帅涵华