您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
严防借“选才用才”之名行“寻租贪腐”之实
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-29 17:36:39

  前不久,某地一国企因任命几位80后90后高管,引发公众高度关注和舆论普遍质疑。面对质疑,公司主管部门前后不一、自我打脸的“官宣”,致使政府公信力在社会大众面前受损,大家呼吁还原真相。

  高学历人才破格录用,年轻干部破格提拔,早已不是什么新闻,也并非个案。此次事件何以频频被置于舆论风口,引发公众的遐想甚至声势浩大的“情绪共振”?

  20来岁、30出头的年轻人走上重要领导岗位,短时间内达到了部分人一辈子都难以企及的高度,事件本身惹人注目。公众关注“政坛新秀”,顺带质疑一下背后是否有“猫腻”,行使一下监督权利,合情合理。

  不拘一格选才,破除陈规大胆用才,把体制外的高学历青年才俊引进来,把体制内出类拔萃的年轻干部用上去,为干部队伍注入新鲜血液,为地方发展培养接续人才。这原本是打基础、利长远的好事,本应成为全社会共识,并大力提倡。

  为何公众不仅不买账,似乎还对年轻干部抱有很大成见?其实,大家质疑的不是年龄,也并非怀疑年轻干部难当大任,而是关心选人用人过程中是否做到了公平、公正、公开,被提拔者是否凭真本事上来的。

  选才用才风气如果不正,党内政治生态就会遭受毒害,干部队伍就会人心涣散、邪气丛生;选才用才如果不公,社会公平正义则会遭受无情践踏,青年就会逐渐丧失追梦的希望和逐梦的勇气。

  在今年的全国组织工作会议上,习近平总书记曾经37次提及“年轻干部”。他强调,要建设一支贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。6月29日,中共中央政治局召开会议,专题审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,为各级党委大力发现培养选拔优秀年轻干部指明了努力方向,提供了根本遵循。

  贯彻落实好中央要求,必须把握好选人用人的“辩证法”。既要大胆“破格”,看重资历但不惟资历,注重文凭但不惟文凭,做到公开公平、选贤任能,又要防止“出格”,防止打着政策的旗号,把走程序当走过场,把守规矩当“耳旁风”,借“选才用才”之名行“寻租贪腐”之实。

  青年是民族的希望和国家的未来。一个有远见的民族,总是把希望的目光投向青年;一个有远见的政党,必定把青年看做推动历史进步的重要力量。未来,将会有越来越多的年轻干部走上重要岗位,进入公众“围观”视野。

  为青年才俊提供一视同仁的角逐机会,让干部选拔任用在阳光下运行,就会有越来越多像焦三牛一样,既无背景,又不走后门的年轻人,凭借个人过硬的本领立足,各级党委不拘一格用才的做法也将普获公众点赞叫好!(望城区委办 刘玲)

编辑:帅涵华