您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
市县机构改革档案工作应警惕“三种歪风”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-11-27 14:53:13

  日前,湖南省纪委印发《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知 》,就机构改革中的档案工作提出明确纪律要求,即严禁任何人私自带走、涂改、留存、转移和销毁档案。以往政府机构改革档案工作经验表明,在这过程中存在着“三种歪风”,值得引起高度警惕。

  一是机构改革档案移交管理过程中“丢三落四”的“冷漠风”。机构改革中,一些单位的领导班子成员只顾自己的去留,对档案工作漠不关心。一些普通的干部职工则认为机构改革那么多重要的事情要做,一点文件、档案丢了就丢了,都算不上什么大事。职责不清、档案工作意识不强则是导致领导、干部“冷漠风”的主要原因。因此在机构改革方案中,务必要建立严密的管理制度来约束各级领导履好职责。对此须签订“责任状”,要把档案工作纳入机构改革的总体安排,指定专门的机构和人员负责相应工作,在机构改革开始之前就成立相应的档案工作领导小组,明确领导小组成员以及各成员的主要工作职责,确保职责明晰。同时,针对档案工作中存在的一些错误观念,应进一步深化《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案法律法规的宣传,并结合典型案例进行警示教育,及时纠正这股“冷漠风”。

  二是机构改革档案移交管理过程中“透风漏气”的“失密风”。机构改革中,有些单位对档案工作毫不重视,竟然把档案当成废书剩纸,像杂志报纸一般乱堆乱码,乱丢乱放,存在很大的失密风险。之所以会出现这种状况,主要是因为领导、干部档案意识淡薄,档案监督机制不够完善。因此务必要加强档案重要性和档案法律法规的宣传,强化领导、干部职工的档案工作意识。建立严密的监督机制,动态的进行档案工作督查,严格按照机要保密工作的要求,加强档案的保密和管理,防止因机构变动导致发生档案流失和失泄密事件,一旦发生重大遗失、泄密等事件,严肃追究相应的领导以及单位法人相关责任。

  三是机构改革档案移交管理过程中“蓄意篡改”的“作假风”。个别单位一些别有用心的领导、干部趁机构改革档案调整的间隙,蓄意对档案进行篡改。如2011年官任石家庄团市委副书记的“骗官书记”王亚丽事件,档案中除了性别为真,姓名、年龄、履历均造假所为。因此在机构改革具体实施前,针对这种档案“作假风”,必须加装“安全门”,档案行政管理部门务必要加强指导和检查,确保机构改革中的档案安全,并专门出台相应的配套文件下发到各改革单位,明确机构改革档案工作的原则和要求。在机构改革人员岗位调整前,要严格按照相关规定对档案进行整理,并编制好移交清册,及时、完整地进行移交,督促机构改革单位将所有档案资料准确移交和清退,做到应收尽收、应归尽归。与此同时,要督促各机构改革单位加强对纪检监察机关发布的机构改革纪律和要求的学习,从而更好地做好机构改革档案工作。(望城区史志档案局 彭荣)

编辑:帅涵华