您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
瞻仰伟人故里 践行忠诚担当
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-10-12 16:24:21

  ——记参加7.19专案组临时党支部主题党日活动有感

  近日,7.19专案组临时党支部在宁乡市刘少奇故里开展“缅怀伟人风采,接受心灵洗礼,增强党性修养”主题党日活动。我与大家一道重温入党誓词、感受伟人风范、领略革命情怀,心灵接受了一次深刻的洗礼。

  我们参观了少奇故居和纪念馆,聆听了微党课,感受了伟人的崇高风范。少奇同志一生始终坚持崇高理想、信念坚定,对党和人民无限忠诚。不管是在白色恐怖时期,还是在党内受到“左”倾错误的排斥时,即使在“文化大革命”最困难的情况下,他仍然坚守“一个革命者,生为革命,死也永远为共产主义事业,一心不变”的誓言。忠城干净担当是党员干部的核心素养,对纪检干部而言,忠诚是始终摆在第一位的,必须做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。孟子云,“吾善养吾浩然之气”。我们只有内心忠诚,才会甘于付出、乐于奉献。

  纪念馆解说员介绍了少奇同志在湖南蹲点调查的点点滴滴。1961年4月少奇同志轻车简从在宁乡、长沙蹲点调查。他不简单看材料、听汇报、搞座谈,而是深入田间地头,走村串户,倾听农民心声。在调查中,为了听到最真实的声音,少奇同志取下帽子,露出一头银发向父老乡亲深深鞠躬。那一刻,他展示出了大国领袖的担当精神和共产党人的民本情怀。少奇同志蹲点调查不仅为调研树立了标杆,更是务实求真、实事求是的具体体现。傅奎书记在《坚持实事求是原则 做好纪检监察细活》一文中指出:实事求是是做好新时代纪检监察工作的生命线。实事求是既是方法论,更是行动指南。在我们身边不一定有大贪大腐、大案要案,但风起于青萍之末,浪成于微澜之间,我们纪检干部需要沉下身子、深入群众,精准无误地拍苍蝇扫蚊虫,只有脚踏实地、务实求真,盯住老百姓身边的腐败,才能增强老百姓获得感,提升老百姓幸福指数。

  新时代是奋斗者的时代,如习近平总书记所言,我们是追梦者,也是圆梦人。作为纪检干部,我们是时代的见证者,更应该是参与者和贡献者。自纪检监察体制改革以来,对纪检监察干部提出了更高的要求,面对新的机遇和挑战,我们需要用心奉献、执着坚守,切实将监督责任牢牢扛在肩上,做一名党的忠诚卫士。

  少奇同志一生育有9个子女,个个成材,在各自不同的岗位为国家奉献青春热血。特别是少奇同志引导长子刘允斌走上核放射化学研究之路,刘允斌在苏联学习取得了副博士学位,在莫斯科大学担任高级研究员,娶妻生子,在苏联拥有幸福的生活。而在祖国最需要人才的时候,刘允斌毅然听从祖国的召唤,抛开温暖小家,为国家核工业起步奉献了全部智慧和精力,体现了共产党人的民族大义和家国情怀。

  生活需要信仰,我们为什么而活,少奇同志光辉的一生给我们展示了最好的答案。少奇同志人生的大格局,似一座灯塔、一座丰碑,指引着我们后来人前进的方向。(浏阳市纪委监委 刘镀)

编辑:帅涵华