您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
远赴千里之外扶贫 开辟甜蜜致富之路
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-10-09 17:34:32

  “伍老师,谢谢你给我们组织这样的培训,很实用,有了技术就不愁没收入。”近日,刚参加完西藏自治区山南市贡嘎县首届养蜂技能培训会的东拉乡广嘎村村民格桑曲达表示,经过指导培训,他已经基本掌握了蜜蜂的习性与管理,回去后将着手养蜂,争取早日脱贫致富。

  格桑曲达口中的伍老师,是来自3000公里开外的湖南省浏阳市畜牧局纪检监察室主任伍国强。2014年,伍国强作为湖南省援藏专业技术人才来到了贡嘎县,进驻农牧局,在了解了当地独特的地理地貌和农牧民的生活、收入情况后,他坚定地说:“我会把贡嘎当成自己的家乡来建设,希望领着大伙真正改变现状,实现脱贫攻坚成果可持续。”

  贡嘎,是山南地区的农业大县,平均海拔3650米,地形地貌复杂,气候多样。为拓宽群众增收渠道,提升农牧民创业致富技能,6个月里,伍国强翻雪山、走悬崖,踏遍了贡嘎县境内的3个乡、5个镇,穿烂了3双牛皮鞋。他没有双休日,天不亮就赶往牧民家中,手把手地教牧民关于动物防疫防病的技术,天黑后又摸黑返回住处,研究如何指导当地建立规范的防疫站。

  2015年,伍国强二次入藏,这一次他除了带去自己一身过硬的本领及技术外,还带去了一份珍贵的礼物——一小包洋辣椒种子。让人惊喜的是,试种的几十颗洋辣椒种子在基地很快就发了芽,几个月后不但开花结果,而且产量还比内地提高了30%左右。

  同时,他发现该县境内的藏胡黄连、狼牙刺、砂生槐、榆树等天然蜜源植物广泛分布,开花期相互衔接,适宜发展养蜂业。然而由于技术指导力量的缺乏,当地养蜂产业未能规模化发展,传统生产方式产量低下。

  “既然来了这里,不干出点真成绩我就不走了!”2018年伍国强再次入藏。他潜思精研、大胆尝试,托人买了47箱蜂,其中45箱放在当地的扎庆社区,给当地老百姓一个带头示范作用;留下的两箱放在农牧局,每天观察蜜蜂的适应情况。伍国强专门有一个小本子,他像记日记一样每天记录一点一滴。就这样,通过理论分析、实地考察、反复实践,伍国强逐渐探索出了一套符合贡嘎县实际情况且行之有效的养蜂方法。

  9月,在伍国强的提议和协助下,贡嘎县农牧局组织举办了首届养蜂技能培训会。县农牧综合服务中心全体专业技术人员、8个乡(镇)农牧服务中心专业技术人员及有意向投身高原养蜂业的农牧民群众共计35人参加了培训。

  “伍老师,这是我自家的一些酥油茶,你瘦了,要补补。”一位村民找到伍国强驻扎单位表示感谢。

  “老乡,我喊你一声老乡,因为这里是我的‘第二故乡’,帮助大家是我应尽的职责,而且在我的故乡浏阳,我还是一名纪检监察干部,更加不能收受群众一分一毫。”伍国强笑着婉拒道。

  2014年至今,伍国强先后3次进驻西藏,留下了一批带不走的技术人员,培养了一群技术过硬的蜂农,帮助困难群众走上了一条甜蜜的脱贫致富路。日前,谈到即将结束的第3次“高原红”,他说:“只要西藏需要我,我还会回来的。”

  “老伍这种因地制宜、扶贫扶智的援藏扶贫思路,进一步优化了我县农牧业产业结构,构建了多元化技术服务体系,让群众掌握了更多增收技能,让现有资源得到了更高效的利用。”望着眼前这个远道而来的“亲人”,贡嘎县农牧局同事连连称赞。

  援藏为治边之本,扶贫乃国家大计。对于伍国强而言,这份援藏经历深深地流淌在血液里,植根于信念中,播撒于雪域高原,也必将深深影响着一批又一批援藏人。(浏阳市纪委监委)

编辑:帅涵华