您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
尊师重教还请远离“孔方兄”
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-10 17:48:34

  岁岁年年节相似,年年岁岁礼不同。又是一年教师节,当各地都在以不同形式庆祝这一节日的时候,一些家长和老师们却因“送礼、收礼”又一次陷入两难。尊师重教,是千百年来不变的传统;拜谢师恩,于古于今都在正常不过,而这神圣的节日一旦被铜臭所玷污,教师、家长们掉进了“孔方兄”的黑洞,家长们“望子成龙”、“望女成凤”的美好心愿将成泡影,国家为百年大计倾注的努力也可能付之东流。

  其实,教师节献礼,在表达对教师的尊重和对教育事业的关心关注的同时,也培养了孩子的感恩情怀,只不过随着“孔方兄”的介入,家长们对礼物越发重视,互为攀比,认为礼轻则孩子将被学校忽视,礼重则理所当然的成为教师关注孩子的筹码。虽然国家三令五申抵制送礼歪风,但仍有部分学校领导对此“睁一只眼闭一只眼”,默认纵容的暧昧态度让教师收礼收的心安理得,家长送的明目张胆。少数教师也渐渐将学生们分为三六九等,对不送或轻送者冷言冷语,对送过丰厚礼物的则是笑脸相迎,这些差异,成为孩子们心里难以磨灭的伤痕,导致孩子们要求家长给教师送礼,成为了社会不良风气形成的“助推器” 。

  师者,传道授业解惑。古人对教师的职业给出了定义,传道是师者之根本,道即是道理与德行,要传道则必须明道、知道、更要悟道,要时刻修身克己、三省吾身,用正道去感染学生,引导学生悟道。若老师失道、失德、失仁、失义,道已偏离方向,那么授业与解惑做得再好,培养出来的都可能是无德有才的下一代,于自身无益,于家于国也是贻害无穷。教师,作为教育最为重要的一环,应把教书育人当成自己的使命,少点“铜臭味”,多些“书生气”,为学生做好榜样,做好人类灵魂的工程师。

  让教师节远离“孔方兄”,需要多方合力。一方面,要以师德建设为主线,加强对教师的教育引导,加强行业自律,加强对教师队伍的监督管理,筑牢教师的思想道德防线,自觉抵制不良风气侵扰,守住教书育人的“净土”;另一方面,要积极营造良好的社会风尚,特别是家长们在尊师重教的同时少一点攀比,摒弃急功近利的心态,以平常心对待孩子在学校接受教育的情况,让送礼之风失去根植的土壤。只有肃清了送礼的歪风邪气,教师才能更尽职尽责,教育资源的分配也将更加公平。(芙蓉区东湖街道纪工委 徐文)

编辑:帅涵华