您所在的位置:廉洁长沙 > 清风文苑
转弯的地方
来源:廉洁长沙 | 发布时间:2018-09-03 17:41:07

  6年前,儿子入小学,我曾为他写过一段话:我望着他小小的背影慢慢远去,蓝色的书包占据着他整个后背,显得他幼小的肩膀坚定有力。秋天金色的阳光洒在他身上,书包在快乐地摇动。我在好奇,他会不会回头看。他身旁有很多同学在转身、挥手,甚至大哭不止……他却没有回头,转个弯便走进了教学楼。我突然想起龙应台的文字,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。

  今天,儿子入初中了。想象着他意气风发、壮志凌云的样子,实在心底高兴。而此次军训是全封闭的,让我有一种他又消失在转弯地方的感觉,如同6年前。

  父母对儿女的爱好似蒲公英,放飞的是欣然,把天空交给成熟的翅膀,有翅膀,也就有了天空。

  从小学升入初中,儿子进入了搏击人生的起始点。军训,一时间成为了我们全家的热门话题,在恰当的时候给了儿子一次考验和成长的机会。

  在开学前一周,我隐隐地担忧,对他念起了“紧箍咒”,告诉他军训是对新阶段生活能力的培养、学习习惯的促成,是对意志的锤炼、对精神的升华。人,绝不能没有精神。所谓精神,就是心中除却身外之物以后所剩下的东西,也许你不会时时刻刻记着它,把它挂在嘴边,但是你一定要有它。这些东西不是为己私利,而是为国家、为社会、为民族、为需要帮助的人,为了更高尚的目标和理想。人会因为这种精神而快乐,而不是低俗的娱乐。我说这番话的时候,他认真地看着我的眼睛,眼神忽明忽暗。

  他大概还是听懂了的,因为那天,当我把他送进校门的时候,他还如6年前,神采奕奕地径直走,没有回头,直到消失在了转弯的地方。(长沙市纪委市监委案件监督管理室主任 宋磊)

编辑:帅涵华